Владыка Мефодий возглавил на Рождественских чтениях секцию «Участие РПЦ в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом»

30 января в рамках проведения XXVII Рождественских образовательных чтений провела работу секция «Участие РПЦ в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом». Возглавил секцию и выступил с докладом на ней епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

За круглым столом в Даниловом монастыре, в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, собрались священники и миряне, представители разных религиозных конфессий, специалисты епархиальных отделов, занимающиеся профилактикой СПИДа и сотрудники реабилитационных центров.

Участники секции выступали с докладами, обсуждали наболевшие вопросы, делились практическим опытом. Вместо заявленных 4 часов секция проработала 5,5 часов: так много оказалось вопросов к докладчикам, такой важной для всех была тематика семинара.

В составе рабочей группы Каменской епархии в секции приняли участие: руководитель молодежного отдела Каменской епархии — иерей Вячеслав Инюшкин, куратор проекта «Школа крепкой семьи» — Наталья Зеркалий, помощник руководителя ОРОиК — Татьяна Дрозденко и специалист миссионерского отдела — Анна Кобелева.

В рамках семинара был представлен проект из г.Заречного — «Школа крепкой семьи». Об опыте духовно-нравственного воспитания детей и молодежи рассказали руководитель проекта иерей Вячеслав Инюшкин и куратор проекта Наталья Зеркалий.

Присутствующим показали ролик о «Школе крепкой семьи», рассказали об опыте реализации проекта в 2017-2018 учебном году, а также о его масштабах на настоящий момент. Кроме того, было отмечено, каким образом учитываются интересы всех сторон (родители и дети, школы, администрация города, грантодатели, благотворители) и кто оказывает организационную и финансовую поддержку проекта.

Учителя проекта «Школа крепкой семьи» проводят занятия по программам «Живая вода», «Ладья» и «Дорога к дому». Этот опыт заинтересовал всех участников секции. Отцу Вячеславу и Наталье Зеркалий задавали ряд вопросов и уточнений. Радостным сюрпризом для всех стала «вкусная» часть презентации проекта: каждый из присутствующих получил имбирный пряник с эмблемой «Школы крепкой семьи».

В формате круглого стола были рассмотрены вопросы профилактики ВИЧ/СПИДа, участия Церкви в различных государственных программах, вопросы анонимного консультирования больных, необходимости оказания им психологической поддержки. Шла речь также о важности участия в работе с больными сестер милосердия и оказании им паллиативной помощи православными сестричествами.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.