Встреча с Героем России

3 сентября в «Первом Уральском казачьем кадетском корпусе» состоялась встреча с Игорем Олеговичем Родобольским, полковником Военно-воздушных сил Российской Федерации, участником Афганской войны, Первой и Второй чеченской войны, Героем Российской Федерации (2003 г.).

Начальник отдела управления авиации 5-й армии ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа, с 2013 года в запасе ВС России. Имеет квалификацию лётчик-снайпер. На момент увольнения в запас его выслуга в вооружённых силах превышала возраст на 10 лет— в боевых действиях месяц службы идёт за три.

Когда Родобольский И.О. представился, у кадет возникло множество вопросов. И первый из них: сколько людей спасли?

В открытых источниках указывают, что Герой России Игорь Родобольский вывез с поля боя 500 человек. Полковник признаётся: не считал, но намного больше.

— Первое время мы общались, — улыбается полковник. — Когда забираешь ребят, они запрыгивают в вертолет под пулями, а потом узнают фамилию командира вертолета. Писали мне: «Спасибо, что оставили жизнь». Убитых, «груз 200», возить намного тяжелее.

– Вам это не снится?

– Нет, слава Богу, уже нет.

– Уже?

– Да. Даже у меня и ностальгии нет по полётам, я уже отошёл от войны. Не хочу, честно, не хочу. Одно желание – отойти от всего, забыться.

Он вспоминает, как ему вручали награду в Кремле:

– В Екатерининском зале провели инструктаж: фамилию называют, надо встать, пройти по ковровым дорожкам, подойти к президенту и встать, как положено. Меня вторым назвали, прошел по этому маршруту, представляюсь: «Товарищ Верховный Главнокомандующий! Подполковник…» И меня заклинило! Фамилию забыл. Владимир Владимирович увидел и по плечу похлопал: «Подполковник, успокойтесь». Он так улыбнулся. Может быть, в зале ничего и не поняли. Потом всё-таки собрался, вспомнил: подполковник Родобольский.

Игорь Родобольский награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Мужества, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, орденом «За военные заслуги».  Но о наградах  он мало кому рассказывает.

– А зачем ими хвастаться? Я к ним и не стремился никогда. Просто хотел выполнить свой долг, быть гражданином России. Вот и всё. А то, что государство оценило меня — приятно, конечно. Я не распространяюсь об этом. Мне, честно говоря, так… Отслужил — и отслужил.

Хороший пример для учащихся кадетского корпуса. Показывает, как  правильно служить Родине – не за награды и почести, а просто выполняя свою работу на совесть.

По окончании встречи Игорь Олегович подарил книгу: «Герои России Уральского Федерального Округа»  с личной подписью.

Пресс-служба  Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.