
Секция «Помощь наркозависимым» прошла 13 ноября в рамках XI Общецерковного съезда по социальному служению в Москве.
Встреча проходила в Москве в конференц-зале Петровский в Президент-Отеле. В центре обсуждения были актуальные вопросы сотрудничества Церкви и государства в сфере помощи наркозависимым, а также церковная методология помощи наркозависимым.
Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Епископ Каменский и Камышловский рассказал, что занимается помощью наркозависимым уже более 20 лет. За эти годы в церкви под его руководством была разработана своя методология помощи наркозависимым.
«Мы сделали глубокий задел, заложили фундамент нашей работы на долгие годы вперед. То, что заложено менять уже не придется, это узаконено — принято Священным Синодом Русской Православной Церкви. Мы сделали интересную творческую работу и ее продолжаем, но нам не хватает широты. Не только общество, но и сама Церковь плохо знает о том, что мы имеем и умеем. Очень важно, что мы нашли свой путь в работе с наркозависимыми. Не чужой, а свой путь, выросший из нашей традиции, Церковного предания. Эти технологии всегда были в нашей Церкви, но мы приложили их к этой конкретной проблеме «зависимости». Этими технологиями, основанными на учении святых отцов и церковной традиции, нам необходимо делиться. Сегодня я много езжу по епархиям, встречаюсь с духовенством, объясняю, чем мы занимаемся, как Церковь может помочь наркозависимы», – рассказал епископ Каменский и Камышловский Мефодий.
Директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько особенно подчеркнул, что наркомания – это болезнь. По его мнению, в вопросах спасения жизни и души человека, в демографических вопросах главный помощник Государства – это Церковь.
«В стране очень богатый и разнообразный опыт реабилитации наркозависимых. Есть прекрасные церковные центры помощи, есть очень неплохие государственные центры. Опыт у всех разный, но задача стоит одна, чтобы люди не возвращались в эту среду. Мы бьемся за каждого человека», – сказал Тарас Васько.
Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев рассказал о духовных причинах наркомании.
«Церковь рассматривает зависимость от психоактивных веществ прежде всего, как духовное явление со своими особенностями, своего рода «черное чудо»», — рассказал отец Максим.
Отец Максим пояснил, что зависимость – это последствие столкновения человека с мощным опытом нелюбви, и главные причины наркомании это бездуховность народа и разрушение семьи.
Отец Максим рассказал, что сегодня в Церкви помогают наркозависимым специалисты – энтузиасты и таких людей остро не хватает.
Руководитель реабилитационного центра «Радуга» (Кимры, Тверская епархия) протоиерей Андрей Лазарев рассказал о программе помощи наркозависимым «Терапевтическое содружество.
«Мне посчастливилось проходить практическое обучение в Европе. Я увидел программу помощи зависимым, в которой одновременно находилось 100 человек. Этот метод лечения зависимости называется «Терапевтическое сообщество», но мы назвали свою программу «Терапевтическое содружество». Мы работаем по этой программе уже 11 лет в городе Кимры. У нас в программе 30 человек. У нас смешанная программа. Программу проходят вместе мужчины и женщины, и даже женщины с детьми. Сейчас программу проходят и два участника СВО», – сказал отец Андрей.
В центре «Радуга» на сегодня нет свободных мест, а желающих пройти программу реабилитации много. Центр планирует достроить второй корпус и принять в программу больше воспитанников.
«Мировая статистика свидетельствует о том, что, когда зависимый человек находится в реабилитационном центре, он обходится государству и обществу в два раза дешевле, чем, когда он находится в тюрьме. Сегодня одни миллион человек отбывает наказание по статьям, связанным с наркотиками. По меньшей мере это несправедливо. Больной должен лечиться, а не отбывать наказание. Эти люди должны быть в центрах, а не в местах лишения свободы», – объяснил отец Андрей.
Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев рассказал, что в системе Минздрава сегодня существует всего девять отдельных реабилитационных центров на всю страну, также 177 отделений и амбулаторий. У Церкви около 60 центров помощи наркозависимым. Среди других реабилитационных центров велик процент тех, деятельность кого связана с насилием.
«В обществе есть большой запрос на насильственное удержание, «закрытие» в реабилитационных центрах наркозависимых. В этом смысле мы не удовлетворяем запрос общества. Мы твердо стоим на принципе открытой реабилитации. Нашу реабилитацию можно назвать высокопороговой. Порог – это наличие мотивации. Мы работаем честно, мы максимально законопослушны. Для государства в этой области мы – самый надежный партнер», – подчеркнул Алексей Лазарев.
Алексей рассказал о роли групп поддержки в ресоциализации наркозависимого. В Русской православной церкви действует содружество таких групп. В него входят как люди, страдающие наркозависимостью, так и их близкие.
«Главное действующее лицо церковной помощи наркозависимым – это Бог. Бог действительно творит чудеса. Там, где специалисты не рассчитывают на успех, зачастую происходит чудо и человек встраивается в общество и начинает активно выздоравливать», – объяснил Алексей.
В работе секции также приняли участие директор благотворительного фонда межцерковной христианской диаконии (Санкт-Петербург) иерей Алексей Жигалов, руководитель церковного реабилитационного центра для зависимых женщин и церковного центра реабилитации для мужчин (Воронеж) иерей Евгений Лищенюк, юрист, директор АНО «Служба социальной помощи «Доброе Сердце» (Ижевск) Алексей Артемьев.








Источник: Сайт об антинаркотической деятельности РПЦ «Нашелся!»