В Алапаевске освящен крест на месте возведения будущего храма Александра Невского

Молебен на начало доброго дела и освящение Креста на месте возведения будущего храма Александра Невского совершены в Алапаевске сегодня, 11 октября 2021 года, в рамках проходящих Свято-Елисаветинских дней. 

Новый храм во имя Александра Невского будет возведён в историческом месте, рядом с которым более века назад располагался старинный Александро-Невский храм, разрушенный безбожными властями в 1929 году. 

Возглавивший молебен епископ Каменский и Камышловский Мефодий рассказал об особой роли святого благоверного князя  Александра Невского в своей жизни и отметил важность возрождения Александро-Невского храма в жизни горожан. 

Как отметил в общении с представителями СМИ митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, преподобномученица Елисавета Феодоровна своим небесным заступничеством продолжает участвовать в жизни города.

— Построен храм, построен монастырь, построен храм женского монастыря, памятник. Сегодняшнее освящение креста на месте будущего храма, которое совершилась — я в этом усматриваю абсолютное продолжение дел рук преподробной мученицы Елисаветы Федоровны Романовой. Напомню, что она была родственницей, дальней родственницей Александра Невского, поэтому все очень близко. Я бы хотел пожелать  всем собравшимся здесь учиться у нее такому творению добра там, где находимся, — сказал владыка Евгений.

Руководитель Елисаветинско-Сергиевского Православного общества Анна Витальевна Громова, передавшая ранее Алапаевской епархии икону святого Александра Невского, говоря о важности возрождения великой святыни — разрушенного почти столетие назад Александро-Невского храма — отметила, что для нас важно продолжать нести память о нашей истории.  

— Давайте вспомним подвиги своих предков. Мы должны объединить историю: и достижения императорской России, достижения советской России, наши победы в воинах, наши победы при защите своего Отечества — мы должны все это хранить в своем сердце. Потому что Алапаевск этот как раз та кузница обороноспособности страны, которая, может быть, спасла нас от порабощения в свое время. Поэтому дорогие, я очень радуюсь этому событию. В год  800-летия святого благоверного князя Александра Невского мы начнем это доброе дело, — сказала Анна Витальевна.

От лица Фонда святой Екатерины выступила председатель Попечительского совета благотворительного фонда Татьяна Анатольевна Алтушкина:

— Для нас большая честь и большая радость, что в год 800-летия Александра Невского начинается это строительство. У нас было много событий, посвященных этой дате, и сегодняшнее событие — очень знаковое в этот год. Мы рады, что в Алапаевске будет этот храм, мы рады, что вообще любое строительство храма — это как новая такая частичка жизни в наше непростое время. И пусть благодать святого храма, помощь святого Александра Невского и Елисаветы Федоровны будут со всеми нами.

Отметим, освящение Креста на месте будущего строительства возрождаемого Александро-Невского храма, состоялось в Свято-Елисаветинские дни, проходящие в рамках  III Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений. Перед этим в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви русской была совершена архиерейская Божественная литургия..

Напомним, 11 октября Церковь отмечает  день обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. 103 года назад в этот день из заброшенной шахты были извлечены останки Алапаевских мучеников: преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Михайловича Ремеза, Великих князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея.

Отрадно, что освящение Креста на месте будущего строительства храма совершено в год 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского.

Фото пресс-службы Алапаевской епархии

Источник: Пресс-служба Екатеринбургской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.