В формате живого общения проходит в Москве V Всероссийский съезд православных центров помощи наркозависимым

16 мая в Москве открылся V Всероссийский съезд православных центров помощи наркозависимым. Участниками первого дня форума стали более 80 человек из разных регионов России – от Калининграда до Владивостока.

Работу съезда, который начался с молебна на всякое доброе дело, возглавил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви и председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Живое общение, выступления по насущным вопросам, их обсуждение и принятие решений – так обозначил формат съезда владыка Мефодий.

Первый день съезда был насыщенным. Участники обсудили идею создания для православной службы помощи зависимым «корпоративной» одежды и значков с символикой. По мнению многих, это мотивирует воспитанников, помогает сплочению сотрудников и волонтеров, а также эффективно информирует общество о православной помощи зависимым. Этот вопрос, поднятый руководителем центра реабилитации наркозависимых во имя святого преподобного Серафима Саровского (Новосибирск) протоиереем Александром Новопашиным, вызвал в зале горячее живое обсуждение.

О важности информационного сопровождения и продвижения церковной системы помощи, о наработках и проблемах в этом направлении рассказал участникам съезда руководитель Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого (Воронеж) иерей Евгений Лищенюк. Второе его выступление было посвящено теме «Православная реабилитация за пожертвования: плюсы и минусы». Вместе со спикером участники форума обсудили вопросы, как влияют пожертвования на ход и атмосферу реабилитационного процесса, нужно ли устанавливать «коридор» сумм пожертвований на работу центра, входящего в реестр Синодального отдела.

Предложение о создании «этического кодекса» центров помощи, где был бы прописан и принцип о том, что средства, полученные организацией, идут на ее развитие, а не на обогащение кого-либо, внесла руководитель Благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург) Елена Рыдалевская.

Также участники съезда обсудили темы предложений, которые можно было бы внести  государству в направлении помощи зависимым (спикер – заместитель руководителя Владимирской областной общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Пересвет»), грантовой поддержки проектов помощи зависимым и помощи экспертов в подготовке заявки на грант (спикер – сотрудник БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Алла Тарасевич), оплаты сотрудникам центров помощи зависимым (спикер — руководитель центра помощи зависимым «Зеледеево» (Кемеровская область) протоиерей Дионисий Пучнин).

Новую магистерскую программу обучения для специалистов в области помощи зависимым в Балтийском федеральном университете им. Канта презентовал Юрий Скалин, руководитель Клинико-диагностического центра университета.

По итогам обсуждений заявленных тем было решено создать рабочие группы, которые выработают конкретные предложения и рекомендации и представят их на голосование участникам съезда.

V съезд православных центров помощи наркозависимым проходит между двумя значимыми юбилейными датами: в прошлом году исполнилось 10 лет со дня создания Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, а в нынешнем году 10-летие будет отмечать Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского, который занимается развитием системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. В ознаменование двойного юбилея и за труды, понесенные на благо развития церковной помощи наркозависимым, епископ Мефодий вручил благодарственные письма сотрудникам БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского.

V Всероссийский съезд православных центров помощи наркозависимым проводят Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению и Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Первые два дня форума проходят в гостинице «Салют». Свою работу съезд завершит 18 мая пленарным заседанием, которое состоится во Дворце культуры МГТУ им. Баумана в формате круглого стола «И милость падшим призывал».

Фото: Николай Чебанов

Мероприятие проходит при финансовой поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, а также при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда «Соработничество».

Источник: Сайт об антинаркотической деятельности РПЦ «Нашелся!»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.