В Храме-Памятнике на Крови состоялось торжественное собрание, посвящённое 136-летию Екатеринбургской епархии

11 февраля 2021 года в Екатеринбурге состоялось торжественное общеепархиальное собрание, посвященное 136-летию Екатеринбургской кафедры. 

Мероприятие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. На собрании присутствовали архиереи Екатеринбургской митрополии: епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий. Участие в собрании приняли настоятели храмов, приходов и монастырей, благочинные, руководители епархиальных отделов и структур, духовенство и монашествующие.

Митрополит Евгений, прежде чем подвести итоги прошедшего 2020-го года, отметил, что это собрание первое с момента его назначения на Екатеринбургскую кафедру. Потому свое обращение к участникам собрания правящий архиерей посвятил тем трудам и плодам, что хотел бы видеть результатом «нашего вместе с вами служения в это непростое время на екатеринбургской земле». 

— Я напомню слова Евангельские, которые, по моему убеждению, должны стать для меня, для всех вас руководством к действию, что если вы ученики мои, то возлюбите друг друга, как Я, — Господь говорит, — возлюбил вас. Нет большей любви, если кто душу свою положит за други своя. Эти слова обращены к ученикам Христовым и к каждому из нас очень практически прямо. У каждого, кто носит на груди крест, либо христианский, либо священнический, есть призыв Божий, чтобы мы проявляли любовь к тем людям, которые вокруг нас находятся. Чтобы люди, видя наши добрые дела, наше правильное отношение друг с другом, чтобы они не видели неправильных отношений, чтобы их просто не было. А видя добрые дела, чтобы они прославляли, говорили, что слава Богу, что есть такие на земле люди, несмотря на то, что, казалось бы, все уже стали «современными», все уже стали руководствоваться новыми принципами жизни нового мирового порядка… Пусть это будет архаично, пусть это будет для кого-то смешно: мы сохраняли любовь в сердце ко Господу, друг ко другу, и проявляли эту любовь в простых понятных делах, — сказал архипастырь.

Подводя итоги года, правящий архиерей в своем выступлении привел статистические данные по Екатеринбургской епархии на февраль 2021 года. Так, епархия имеет следующие характеристики: общая численность жителей на канонической территории епархии составляет 2 миллиона 250 тысяч человек. Всего же в Екатеринбургской митрополии проживает свыше 4 миллионов 300 тысяч человек. При этом численность населения уральской столицы достигает полутора миллионов человек.  Екатеринбургская епархия занимает запад и центр области, а также включает себя город Верхотурье на севере. Территория епархии – более тридцати четырех тысяч квадратных километров.

В епархии служат 348 клириков, из них 295 священников и 53 диакона. 

В епархии 7 монастырей (3 мужских и 4 женских). Богослужения проходят в 187 отдельно стоящих храмах, в 94 домовых храмах и молитвенных домах, в 27 часовнях. 

В 188 храмах Божественная литургия совершается чаще, чем раз в неделю; в 22 — раз в неделю; в 23 — реже, чем раз в неделю, но не менее чем раз в месяц; в 18 — раз в месяц; в 10 — реже, чем раз в месяц. 

В среднем, по епархии на одну общину приходится почти 12 000 человек. А в Екатеринбурге на одну общину приходится почти в два раза больше — 21 000 человек. 

Участники собрания почтили память клириков, которые в 2020 году отошли ко Господу. 

В ходе собрания был сформирован состав Епархиального совета, Епархиального суда и Ревизионной комиссии Екатеринбургской епархии.

Также были согласованы кандидатуры братских духовников Екатеринбургской епархии — теперь данное служение наряду с протоиереем Вячеславом Зайцевым будут нести протоиереи Николай Бердюгин и Александр Салаутин. 

В день 136-летия образования Екатеринбургской епархии с этой знаменательной датой правящего архиерея и духовенство поздравила спикер Законодательного собрания области Людмила Валентиновна Бабушкина.

В ответном слове владыка Евгений поблагодарил Людмилу Валентиновну и поздравил ее с прошедшим недавно юбилеем — вручил ей высшую награду Екатеринбургской епархии — медаль святой Царской семьи I степени.

Затем митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и ректор Русской христианской гуманитарной академией (РХГА) Дмитрий Кириллович Богатырев подписали договор о сотрудничестве между Екатеринбургской митрополией и РХГА.

После владыка Евгений вручил дипломы Екатеринбургской духовной семинарии выпускникам магистратуры.

Завершилось общеепархиальное собрание вручением Патриарших наград клирикам епархии. Во внимание к усердным трудам во благо Святой Церкви были удостоены:

  • протоиерей Фома Абель – ордена преподобного Серафима Саровского III ст.;
  • игумен Андроник (Могилатов) – ордена преподобного Серафима Саровского III ст.;
  • игумен Иероним (Миронов) – ордена святителя Иннокентия Московского III ст.;
  • протоиерей Петр Мангилёв – ордена святителя Макария Московского III ст.;
  • протоиерей Георгий Скала – ордена преподобного Серафима Саровского III ст.;
  • протоиерей Никита Суровейкин — медали святителя Иннокентия Московского;
  • иерей Василий Зудилов – Патриаршей грамоты;
  • протоиерей Александр Салаутин – Патриаршей грамоты.

Источник: Пресс-служба Екатеринбургской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.