Для храмов нужны особые требования

1 февраля в Асбестовском благочинии состоялась рабочая встреча настоятелей приходов с представителями правительства и Росгвардии по вопросу категорирования храмов. Цель – разработка и получение Паспортов безопасности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 года № 1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций».

Требования, изложенные в данном постановлении, устанавливают обязательства, необходимые для реализации организационных, инженерно-технических и иных мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности храмов, а также прилегающих к ним территорий.

Категорирование объектов (территорий) храмов проводится комиссией по обследованию и категорированию объекта, которую возглавляет настоятель прихода. Категорированию подлежат храмы вместимостью от 50 человек. В зависимости от вместимости объекта (территории) определяется его категория:

I — более 1000 человек,
II — от 500 до 1000 человек,
III — от 50 до 500 человек.

В зависимости от категории объекта (территории) определяется перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности.

Храмы Асбестового благочиния относятся к III категории безопасности. С учетом данной категории во всех помещениях храма, а также на земельных участках, предназначенных для паломничества или религиозного почитания, молитвенных и религиозных собраний, будут проведены работы, направленные на обеспечение антитеррористической защищенности, а именно  — оборудование системой пожарной сигнализации, наличие тревожной кнопки, освещение по периметру храма, наличие путей эвакуации, физическая охрана объекта (на усмотрение настоятеля) и т.д.

По результатам категорирования комиссия оформляет акт обследования объекта (территории). После этого составляется паспорт безопасности объекта. В Асбестовском благочинии эта работа уже начата. К середине марта планируется провести мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности и получить Паспорта безопасности.

Асбестовское благочиние

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.