Дорога ведет в храм

Кочневский сельский дом культуры в рамках проекта «Забытая история села» проводит историко-краеведческие прогулки для детей. 

Многие жители села Кочневское уже знают о связи села с походом Ермака и бунтом Пугачева, почему Кузинский лес так называется и какие семейные роды были первыми поселенцами на берегу реки Белой.

20 ноября ребята узнали об основополагающем событии в истории маленькой деревни – в 1821 году Указом Святейшего Правительствующего Синода от 13 декабря (26 декабря) было дано разрешение на сооружение храма во имя Иоанна Предтечи в деревне Кочнева. 

Сегодня в храме во имя Рождества Иоанна Предтечи гостей встречал настоятель, иерей Александр Кропотухин. Батюшка рассказал ребятам много интересного об архитектуре – ведь и правда, Церкви похожи на корабли, замки, крепости. А также о святых образах в стенах церкви, о правилах поведения, пришедших к нам из глубины веков. 

Надо отметить, в нашем проекте принимают участие не только дети из православных семей, но и те, кто впервые попал в Церковь, отправившись с нами на прогулку, и дети из мусульманских семей – всем была дана возможность поразмыслить над своим местом в жизни, над той реальностью, в которой мы существуем. 

В рамках проекта были награждены участники конкурса рисунков «Все дороги ведут в храм». Отец Александр познакомил нас с еще одним обычаем – награждение под возглас «Достоин!»

Далее нас ждал мастер-класс «Бумажный ангел». Малыши старательно раскрашивали и вырезали ангелочков. Наряду с ними просто вызывали восхищение подростки – ведь, казалось бы, такое детское занятие могло вызвать протест, но нет – все подошли к делу очень ответственно. А в воскресенье эти ангелочки были подарены прихожанам храма.

Самая «вкусная» часть нашей прогулки – чаепитие. Ароматный чай, сладкие вкусности и добрые разговоры. С нетерпением ждем новых встреч, новых открытий и новых историй.

Наталья Быкова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.