Свято-Покровский женский монастырь

История

В 1672 году на высоких берегах Исети и небольшой речки Колчеданки был построен Колчеданский острог «в средоточии бывших башкирских поселений». В окрестностях села добывались песчаники для жерновов. С пластами песчаников местами перемежались слои различных глин. В черной глине попадались бурый уголь, селениты, зерна янтаря, кубы серного колчедана. Отсюда и название села.

Первая деревянная церковь в Колчеданской слободе, возведенная в 1695 году, сгорела. Построенная здесь же другая деревянная церковь во имя Сретенья Господня по ветхости была разобрана в 1849 году.

Справочная книга Екатеринбургской Епархии за 1902 год гласит: «На их месте иждивением крестьянина с. Колчеданского Михаила Ивановича Батенева воздвигнут мраморный памятник. Упомянутые церкви находились по левую сторону речки Колчеданки, разделяющей село на две половины: «Колчедан» и «Гору». В 1797 году воздвигнута в Колчедане каменная церковь во имя Сретенья Господня с приделом во имя Чудотворца Николая. В этом храме, разрушенном вследствие случившихся повреждений в 1830 году, освящен был лишь придел в 1805 году, главный же храм вовсе не был освящен… Ныне существующий храм во имя Сретенья Господня – каменный, с такою же колокольней, одноэтажный, холодный, с двумя теплыми приделами: во имя Святителя Чудотворца Николая (южный) и во имя святых апостолов Петра и Павла (cеверный); построен иждивением прихожан в 1839 году, освящен Сретенский храм в 1848 году, первый из придельных – в 1879 году, а второй – в 1882 году. Приход состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. В приходе существуют две земских школы: в Колчедане и д. Горбуновой, и две церковно-приходских: в дер. Водолазовой с 1897 года и при Покровской женской общине для девочек с 1895 года».

После революции Храм Сретения Господня был разрушен.

Начало Колчеданской женской общине было положено в 1857 году. Официальное открытие последовало в 1865 году. Учредительницей общины и первой начальницей была крестьянка Татьяна Титова.

В 1877 году при общине была построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

При монастыре работала женская церковно-приходская школа, конце 1901 года для нее было построено специальное здание.

Указом Святейшего Синода от 18 октября 1901 года Колчеданская Покровская женская община была обращена в женский монастырь. 14 ноября 1901 года монахиня Мегетия (Миронова) была возведена в сан игуменьи.

1 и 2 декабря 1901 года эти события торжественно отметили. Вечером 1 декабря началось всенощное бдение, которое совершал благочинный монастырей игумен Агафон с кафедральным протодьяконом. Храм был украшен зеленью и цветами. Служба отправлялась воскресная в соединении со службою храму в честь Покрова Божией Матери. На службе присутствовали: член консистории священник А. Антонинов, будучи с ревизией проездом в Далматовском монастыре, священники М. Павлинов и С. Луканин. Перед литургией было совершено малое освящение воды. После, несмотря на глубокий снег, проведен крестный ход вокруг монастыря.

К 1902 году монастырь имел в своем владении 4 десятины 780 кв. сажень усадебной и 147 десятин пахотной и сенокосной земли. Три полукаменных и два деревянных корпуса для келий, дом для священника и дом для школы. В 1902 году здесь обучалось 50 девочек. При школе имелся ночлежный приют. Число сестер обители достигало 140 человек.

Школьницы и монахини занимались ткачеством и золотошвейным делом, которое было «доведено до совершенства», как писали «Екатеринбургские епархиальные ведомости».

В 1910 году в Колчеданском женском монастыре находилось 22 монахини, 12 воспитанниц, 140 белиц. При монастыре имелся сад и пасека, 7,5 десятин усадебной, 119 пахотной земли, 16 десятин – под лесом, 12 десятин 50 сажень – неудобицы. Покосы арендовали в окрестностях. Сеяли пшеницу, рожь, овес, горох.

В Камышлове было подворье монастыря, где жили несколько монахинь, которые пекли просфоры и занимались рукоделием.

Игуменья Мегетия (Миронова) служила до 1914 года, затем была освобождена по болезни. 14 октября 1914 года в должность настоятельницы вступила Исидора (Курицына). В 1917 году в обители проживало 22 монахини, 147 послушниц. После революции монастырь был закрыт, Покровский храм разрушен.

Вновь созданная в 2004 году женская община в селе Колчедан являлась подворьем Преображенского мужского монастыря. 26 декабря 2012 года община получила статус Покровского женского монастыря. Старшая монахиня Магдалина (Прожерина) возведена в сан игуменьи.

От прежнего монастыря остались только два здания бывших мастерских. Одно освящено, и здесь расположен престол Сретения Господня, в другом сестры живут. Сейчас здесь подвизаются одна монахиня, две инокини и две послушницы.
После стольких лет богоотступничества трудно налаживается жизнь современного монастыря.

Духовенство

игуменья Магдалина (Прожерина)

Настоятельница

протоиерей Ростислав (Новицкий)

клирик

Расписание богослужений

Извините, страница на стадии разработки.

Просветительская деятельность

Извините, страница на стадии разработки.

Контакты

Почта: kolchedan.monastir@yandex.ru
Телефон: +7 (3439) 37-31-76
Сайт: http://monzen-ku.cerkov.ru
Адрес: Россия, Свердловская область, Каменский городской округ, село Колчедан, улица Ленина, 31

Галерея