Иеромонах Павел (Пальгунов), руководитель проекта «Матушки за трезвую Россию» размышляет о реализации гранта «Православной инициативы»

Подходит к концу наша программа «Матушки за трезвую Россию», и я хочу поделиться с читателями мыслями, которые посещали меня перед написанием проекта, при работе с полученным грантом и при завершении проекта.

Вспоминается, как владыка Мефодий много рассказывал, даже призывал  священнослужителей поучаствовать в грантовых проектах. Приводил примеры и даже обозначал названия и задачи некоторых из них. Однако, как-то все это не укладывалось сначала в голове: как написать, какой проект выбрать… И еще мучил один вопрос: выиграем грант, запустим проект, который будет профинансирован, а дальше что, на что будем продолжать начатое?

Но постепенно в сознании произошел переворот. А почему бы не попробовать? Тем более имея немалый опыт по работе с алко- и наркозависимыми, работая с «созависимыми», с семьями, с родственниками тех, которые ранее были замечены в грехах употребления психотропных веществ. Да и последний разговор с владыкой был отправной точкой написания проекта – он благословил «Матушки за трезвую Россию!».

Постепенно определились с задачами, решили, что в проекте будут участвовать шесть приходов Каменской епархии. А кто писать будет? Вот вопрос? Нужна команда, это первое, что хотелось бы пожелать будущим грантополучателям.

Конечно, Господь милостив ко мне – Он, только Он послал мне моих помощников: Евгеньюшку или Евгению Петровну (помощника благочинного по социальному служению) и ее супруга Олега Леонидовича (помощника настоятеля храма по работе с молодежью). А мой старый и верный казначей Нина Ивановна Погиба взяла на себя груз финансовых забот.

Спросите, как работалось? С командой – охотно. С приходами возникали трудности. Вроде бы все было сделано по гранту: обеспечили ноутбуками, видеоаппаратурой, колонками, планом по реализации проекта, расписанным «до малейшей мелочи». Надо бы «засучив рукава», приступить к реализации, однако не все проходило гладко. Иногда приходилось и пожурить, и потребовать исполнения плана.

Конечно, без методической помощи из Москвы – координационного центра поддержки грантов – работа наша так бы не спорилась. Огромное им спасибо за терпение  и доброжелательность, когда дело касалось сроков выполнения отдельных позиций,  корректировки наших действий. Кураторы  – просто Божий промысел.

За это время много пережито: вспоминаются ночные бдения над тем или иным вопросом. Но, слава Богу, все прошло. Сейчас остаются последние «штришки»: монтируем презентации, выставляем в СМИ наши последние мероприятия, пишем методическое пособие по работе с «созависимыми». Это будет информационной основой будущей деятельности приходского семейного клуба здорового образа жизни (трезвости). Ведь конечной целью нашего проекта является создание семейных клубов здорового образа жизни (трезвости) на приходах Каменской епархии.

Сейчас клубы уже появились. Например, в приходе иконы  Божией Матери  «Державная» (п. Рефтинский), в храме пророка Илии (с.Малобрусянское, ресурсный центр по работе с зависимыми), да и в других приходах, участвующих в проекте.

Конечно, впереди много работы, много задумок, но я спокоен. Команда показала свою работоспособность, мы видим реальную помощь от грантодателей и епископа Мефодия. Есть заинтересованность в этих клубах у глав муниципальных образований, и есть реальная помощь настоятелям приходов по наращиванию социального служения, а также привлечения в храмы молодежи.

И ставя последнюю точку, еще раз благодарю команду «Православной инициативы», владыку Мефодия, свою грантовую команду, матушек приходов и настоятелей, которые принимали участие в проекте, семью Московских, которые на моем приходе подхватили инициативу по созданию семейного клуба.

И чуть-чуть заглядывая вперед, мы говорим, что еще хотим поучаствовать в грантовых проектах. Идеи есть.

Иеромонах Павел (Пальгунов)

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.