Крестоходцы молятся о спасении деревень и сел от пожаров

Лето в этом году Господь послал засушливое и жаркое. Особенно тяжелым был август. С середины месяца над лесом жители Пышминского района стали наблюдать дым – на Маслянских болотах горели торфяники. Сухая и ветреная погода способствовала распространению огня, и скоро небольшой пожар стал настоящим стихийным бедствием. 

Местные приходы не остались в стороне. В храмах Пышминского благочиния стали совершать молебны о даровании дождя. Ежедневно читали акафисты перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина». Этот образ особенно почитается православными за заступничество от пожаров. Каждый день читали акафист святому пророку Божиему Илие.

По благословению благочинного Пышминского церковного округа иерея Стефана Козлова, по просьбе районной администрации и руководства МЧС России от храма святой великомученицы Параскевы Пятницы (Савино) каждый день стали совершать крестный ход, обращаясь с молитвой к Господу о спасении деревень и сел от пожаров. Утром и вечером стали проходить крестным ходом вокруг Савино и соседнего села Чернышово, к которому подбирался огонь.

Первый крестный ход начался вечером от храма св. вмц. Параскевы. Настоятель храма иерей Алексий Буньков вместе с несколькими прихожанами отправились на поле за селом Чернышово. Вечер, но  жара не спадает, всё вокруг окутано дымом. Посреди поля остановились, стали читать акафист Пресвятой Богородице перед иконой «Неопалимая Купина». Возвращались уже в темноте. В пути встретили ребят из авиалесоохраны.  Отец Алексий благословил их на борьбу с огнем, окропил святой водой.

В один из дней крестоходцы прошли от Савино до штаба огнеборцев возле деревни Кочевки. В крестном ходе приняли участие местные жители и паломники из Тюменской области. В штабе был отслужен молебен, после которого батюшка окропил святой водой людей и технику. В штаб были доставлены продукты питания для пожарных. Руководство МЧС выразило благодарность крестоходцам за их молитвенный труд и поблагодарило за помощь продуктами.

Сейчас пожары локализованы. Пожарным и добровольцам удалось оградить населенные пункты от огня. Большое значение в борьбе с пожарами имела общая молитва. Господь наш Иисус Христос говорил: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». По прошествии нескольких дней, в праздник Успения Пресвятой Богородицы пошел дождь. С этого времени обстановка с пожарами стала меняться в лучшую сторону.

Тимофей Блинов

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.