Мозговой штурм на V Всероссийском съезде православных центров помощи наркозависимым

Цели и смыслы православной реабилитации, развитие онлайн-работы, продвижение церковной помощи зависимым в соцсетях, пастырская психология – эти темы обсуждали участники V Всероссийского съезда православных центров помощи наркозависимым 17 мая, во второй день работы форума. Ранее мы писали, как прошел первый день Съезда.

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий, под чьим председательством проходит Съезд, призвал участников форума к единству в понимании того, ради чего мы трудимся на ниве помощи зависимым. К сожалению, порой представители того или иного центра помощи задают вопрос: зачем нам объединяться в сеть, какая нам от этот выгода? «Какая Богу от этого выгода?» — так, по мнению владыки Мефодия, может звучать вторая часть этого вопроса. «Мы пришли работать Богу», — обозначил владыка Мефодий фундамент деятельности православных центров помощи зависимым. И подчеркнул, что Богу от нашего объединения есть выгода. «Наша цель – работать на Бога, спасение ближних, развитие прихода…»

Затронул владыка Мефодий и тему сертификации центров помощи зависимым на соответствие требованиям Синодального отдела. Сегодня в православную Сеть помощи зависимым включено 19 центров: их могло быть больше, но побывать в ряде из них и оценить их деятельность помешала пандемия.

Участники съезда обсудили развитие онлайн-деятельности в системе церковной помощи наркозависимым. Итогом этого обсуждения стало создание нескольких «экстерриториальных» команд: онлайн-группы мотивационной подготовки к длительной церковной реабилитации, онлайн-группы постреабилитационного сопровождения, онлайн-группы супервизии и интервизии. Команды этих групп были набраны из числа участников форума, имеющих время для такой работы, желание и необходимый уровень компетентности. У тех, кто не смог принять участие в съезде, также есть возможность присоединиться к этим командам.

Сотрудник Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Алексанлр Туху акцентировал внимание участников на необходимости работы в CRM-системе, которая является эффективным инструментом системного взаимодействия между центрами помощи. CRM-система позволяет в режиме реального времени получать полную информацию о количестве воспитанников и особенностях процесса помощи, подбирать для обратившихся за помощью центры церковной реабилитации и ресоциализации и бронировать в них места. Пока далеко не все центры пользуются этой новой технологией. Владыка Мефодий сравнил эту ситуацию с той, когда человек, купив машину, продолжает ездить на трамвае.

Горячо поддержал внедрение CRM-системы Юрий Скалин, руководитель Клинико-диагностического центра Балтийского федерального университета (Калининград).

Также во второй день Съезда был сформирован учебный комитет направления противодействия наркомании в составе: преподавательская корпорация, аттестационная комиссия, рабочая группа по отбору, экспертизе и кодификации методических материалов, рабочая группа по продвижению методик работы с зависимыми в учебные заведения Церкви.

Руководитель дневного мотивационного стационара «Воскресение» (Санкт-Петербург, сеть центров помощи «Обитель исцеления) иерей Александр Семенов поделился с участниками форума опытом создания такого стационара и дал практические советы по организации подобной структуры на приходе, мотивирующей на длительную реабилитации. Первыми сотрудниками такой структуры могут быть прихожане, которые могут дать воспитанникам интересные и полезные новые знания. Для кого-то из прихожан (например, пенсионеров, в прошлом преподавателей) в радость провести занятие раз в неделю. Ведь многие хотят потрудиться ради Христа, но не знают, как. «Общаясь с разными интересными воцерковленными людьми, зависимые быстрее принимают решение о прохождении длительной реабилитации», — отметил отец Александр.

С большим интересом участники съезда слушали выступление заместителя главного редактора РИА «Новости» Натальи Лосевой о продвижении церковной помощи наркозависимых в соцсетях. Спикер отметила, что сегодня, несмотря на большую работу, которую проводит Церковь, многие либо вообще ничего не знают о церковной помощи наркозависимым, либо имеют о ней искаженное представление. «Если вас нет в соцсетях – значит, вас нет нигде», — добавила Наталья. При этом она отметила типичные ошибки написания постов в соцсетях, поделилась секретами эффективного взаимодействия с целевой аудиторией (живое доверительное общение, не столько сообщение фактов, сколько передача теплой доброй атмосферы, в том числе путем размещения фото, картинок, интересных цитат). Также Наталья ответила на большое число вопросов участников форума.

Формат съезда дал возможность очень многим его участникам взять микрофон и поделиться своим мнением, озвучить проблему, задать вопрос, подискутировать. В ходе обсуждения первых двух дней работы форума прозвучало мнение, что съезд стал настоящим мозговым штурмом.

Самую же большая дискуссия последовала за выступлением руководителя сети центров помощи наркозависимым «Обитель исцеления» (Выборгская епархия) протоиерея Сергия Белькова «Пастырская психология: предмет, смыслы, компетенции, методы и цели». Участники высказывали разные мнения насчет важности работы психологов в сфере церковной реабилитации наркозависимых. Так ли необходим психолог в православном центре, если Церковь владеет мощнейшими технологиями покаяния (перемены сознания)? Является ли психология ступенькой к православию, если консультирует квалифицированный психолог? Несет ли «настоящая психология» христианские ценности?

Участие в дискуссии приняло большое число форумчан. Протоиерей Сергий Бельков признался, что совершенно не ожидал такого резонанса, ведь писал-то статью не о психологии вообще, а о пастырской психологии, то есть о душепопечении. Но, поскольку «тема выстрелила», как отметил владыка Мефодий, есть предложение посвятить такому вопросу антинаркотическую секцию на следующих Рождественских чтениях.

Также во второй день Съезда руководитель Координационного центра вручил благодарственные письма представителям центров, принявших активное участие в создании онлайн-фотовыстаки «Возвращение». Стенды с присланными на конкурс фотоработами размещены в фойе гостиницы «Салют», где прошли первые два дня съезда.

V Всероссийский съезд православных центров помощи наркозависимым проводят Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению и Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Свою работу съезд завершит 18 мая пленарным заседанием, которое пройдет во Дворце культуры МГТУ им. Баумана в формате круглого стола «И милость падшим призывал».

Фото: Николай Чебанов

Мероприятие проходит при финансовой поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, а также при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда «Соработничество».

Источник: Сайт об антинаркотической деятельности РПЦ «Нашелся!»

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.