Монах читает лекцию перед студентами медколлежда

Свердловский областной медколледж в этом учебном году запустил проект «Паллиативная помощь больным на дому». Средства на его реализацию выделены из Фонда президентских грантов. Педагоги и учащиеся при поддержке Ассоциации средних медицинских работников начали программу обучения. Она включает в себя не только медицинские вопросы, но и духовные. 

Первую лекцию на эту тему перед студентами Каменск-Уральского медколлежда прочитал монах Василиск (Савельев). Руководитель социального отдела Каменской епархии. 17 ноября в здании гуманитарного центра «Забота» (Титова, 8) прошло первое занятие. Большая его часть транслировалась в режиме онлайн на сайт учебного заведения, чтобы другие студенты также смогли послушать это занятие.

Монах Василиск рассказал о духе, душе и теле человека, о христианском понимании духовных законов. О понятии греха, о результатах грехопадения прародителей – тленности, страдании и смертности человека. Когда больной умирает, важно, чтобы он не оставался один. Смерть – великое Таинство. Некоторые перед смертью видят духовный мир, куда они уходят – рай или ад. И важно, чтобы человек ушел достойно, спокойно раскаявшись в своих грехах и причастившись.

Лекция была очень информативна и вызвала массу вопросов. Так что классическая пара уроков чуть затянулась. Педагоги и учащиеся горячо обсуждали услышанное, для некоторых это было открытием. 

Преподаватель сестринского дела Светлана Павловна Мальцева:

– По городу много людей, которые нуждаются в помощи и медицинском уходе. Грант рассчитан на полтора года. Сейчас мы начали подготовку волонтеров для этой работы. Она будет очень востребована. Наши студенты могут приходить в квартиры и обучать родственников больного человека самым необходимым навыкам. Тему духовности мы доверили отцу Василиску, и он, действительно, так понятно и доступно нам растолковал часто встречающиеся вопросы. Мы бы не смогли так рассказать ребятам. И нам самим он очень много дал. Спасибо огромное!

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.