Наш человек на Сахалине

19-22 октября в Южно-Сахалинске проходила XI межрегиональная конференция по церковному социальному служению. Участником ее был настоятельТроицкого храма иерей Алексей Лебедев  (с. Черноусово Белоярского района).

Более 60 сотрудников социальных отделов дальневосточных епархий  собрались на конференцию. С ними встретились председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон, главный врач церковной больницы святителя Алексия Алексей Заров и координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова. Московские сестры милосердия провели мастер-классы по уходу за больными и инвалидами для будущих сестер милосердия Сахалина. Алексей Заров подписал соглашение о сотрудничестве между ЦКБ святителя Алексия и Сахалинским медколледжем по  развитию обучающих программ подготовки младшего медперсонала.

Сначала участники конференции познакомились с работой социальных проектов Южно-Сахалинской епархии. Например, «Дом милосердия» – приют для мам с детьми. Он был открыт на средства гранта Синодального отдела по благотворительности.  Потом участники конференции посмотрели работу Центра гуманитарной помощи «Социальный магазин», где нуждающимся бесплатно раздают вещи.

Викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел отдельную секцию по организации больничного служения, посетил Сахалинскую областную больницу и домовый храм во имя великомученика Пантелеимона, пообщался с представителями сестричества милосердия, которые помогают пациентам больницы.

В Сахалинском медколледже недавно набрали группу по подготовке будущих сестер милосердия из. 18 прихожанок храмов.  Они получат свидетельства государственного образца и смогут приступить к работе в отделении неврологии и онкодиспансере.

Также председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон провел встречу с руководителями социальных отделов дальневосточных епархий.

На церковных социальных работниках и сестрах милосердия лежит большая ответственность – они должны быть солью земли, отметил епископ Пантелеимон. «Сегодня после Божественной литургии владыка Аксий в своей проповеди обратил внимание на Евангельский отрывок, где говорится, что «от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое». Наши церковные социальные работники, наши сестры милосердия – это служители любви, они должны быть обязательно добрыми, их лица должны быть светлыми. На нас лежит большая ответственность, потому что мы призваны быть солью земли, как сказал Христос, и мы должны быть светом миру», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Служение милосердия – удивительно радостное, добавил епископ Пантелеимон. «Господь говорит: «Давайте и дастся вам» (Лк. 6:38). Если вы будете служить другим с любовью, будете отдавать свое время, деньги, жизнь, здоровье, силы свои, то вам это вернется. Господь вернет вам всё с избытком. Служение, которое мы с вами совершаем, это служение удивительное и радостное. Конечно, наградой является не только то, что мы получим в Царствии Небесном, но и та любовь, тот мир, которые появляются в душе», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

«Наша вера Христова, к которой мы приобщены, должна быть радостной. Радостной её делает доброе дело, которое ты сделаешь для другого: для престарелых, бездомных, зависимых, для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это и должно нас объединять. Та любовь и радость, которой живут христиане на земле уже две тысячи лет, это выражение подлинной, настоящей веры», — сказал епископ Пантелеимон.

На пленарном заседании епископ Пантелеимон вручил награду Синодального отдела по благотворительности руководителю хабаровской организации «Милосердие» Константину Ветренко. Он был удостоен медали святого праведного Филарета Милостивого III степени. Константин долгие годы занимается помощью бездомным: открыл низкопороговую ночлежку, высокопороговый мужской приют, а также центр помощи женщинам в кризисной ситуации. Кроме того, в Хабаровске регулярно выезжает мобильный пункт помощи бездомным «Автобус милосердия», в начале 2020 года для трудоустройства подопечных была открыта пекарня.

Затем епископ Пантелеимон пообщался с участниками форума в формате вопрос-ответ.

Следующие два дня конференции тоже были насыщенными. Эксперты и сотрудники Синодального отдела рассказали делегатам о современных технологиях и практиках социальной работы: о том, как помогать людям с инвалидностью, бездомным, зависимым, семьям в кризисной ситуации. Гости из Москвы делились опытом в организации добровольческих служб, профилактике абортов, развитии сестричеств милосердия.

Иерей Алексей  Лебедев (с. Черноусово Белоярского района) приглашен был на форум в качестве «играющего тренера» – он вел секцию «Утверждение трезвости в маленьком городе или селе»:

– Сначала провел презентацию и рассказал о работе Синодального отдела по этому направлению, потом поделился своими наработками. Мы очень плотно общались, обсуждали актуальные для всех вопросы, искали ответы, дискутировали, обменивались адресами и телефонами. Многие подключились к группе «Трезвая Россия, онлайн!», где иногда я провожу «Беседы с  батюшкой». Мы приехали уже домой, но я все еще рассылаю информационные материалы заинтересованным участникам. Главное, не накормить человека рыбой, а научить его ловить рыбу.

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности / Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.