На месте часовни установлен Поклонный крес

Накануне дня памяти местночтимой схимонахини Ефросинии (Мезеновой) на месте часовни в д. Шиловой (Каменского района) был установлен Поклонный крест.

В миру прозорливую монахиню звали Анна, она жила здесь с 1879 по 1917 гг. И эта часовня, построенная в память 17 октября 1888 года – дня чудесного спасения государя императора Александра III и всей Августейшей семьи от смертной опасности, была местом ее горячих молитв.

Также Ефросинья каждое воскресенье ходила на службы в храм Архангела Михаила в соседнее село Маминское. Настоятель этого храма иерей Валерий Писаренко позаботился об установке Поклонного креста на высоком берегу Исети, напротив дома строителя часовни.

Накануне он отслужил панихиду в храме, а в день памяти организовал крестный автоход из Маминского в Шилово, где вместе с протоиереем Григорием Герасимовым отслужил молебен по освящению новосооруженного Креста. К крестному ходу присоединились и местные жители. Затем автоход проследовал к могиле схимонахини на маминское кладбище, где отслужили литию.

Отец Валерий надеется, что таким образом православные христиане будут приобщаться к церковной жизни и будут собираться современные свидетельства о чудотворении у могилы. Также он призывает жертвовать средства на изготовление информационных стендов о ее житии – в д. Шилово и на ее могилке. 

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.