Один день с иноком Киприаном

25 февраля в Каменске-Уральском состоялись встречи с иноком Киприаном (Бурковым). 26-27 февраля отец Киприан посетит другие города Каменской епархии: Заречный, Камышлов, Асбест, Богданович.

В прошлом кадровый военный, выпускник двух академий – военно-воздушной имени Ю.А. Гагарина и Академии Генштаба, Валерий Бурков 6 июля 2016 года принял постриг с именем Киприан и сейчас его жизнь наполнена миссионерскими проектами, встречами с кадетами и курсантами военных училищ, а также с молодежью и школьниками. Под руководством отца Киприана функционирует центр душепопечения и психологической помощи «Добрый самарянин».

Начался визит отца Киприана в кафедральный город с посещения воинской части 45123, расположенной на военным аэродроме «Травяны». Когда-то, будучи курсантом ЧВАКУШ, Валерий Бурков проходил здесь летную практику.

Сопровождали отца Киприана иеромонах Лазарь (Исаков), руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и иерей Валерий Писаренко – священник, окормляющий ВЧ 45123.

Более ста солдат-срочников и офицеры с интересом слушали с интересом и вниманием слушали историю полковника ВВС, Героя Советского Союза, ветерана боевых действий в Афганистане – историю о мужестве и взаимопомощи, о смысле жизни и вере в Бога. Служащие, не почувствовав ни капли фальши, не увидев в «афганском Мересьеве» унывающего бывшего воина, прониклись к отцу Киприану доверием. Срочники участвовали в беседе со всей искренностью, хотя трудно было честно отвечать на вопросы о смерти и готовности погибнуть за родину, близких. Многие впервые задумались о том, для чего они проходят срочную военную службу и как важно быть готовым в любой момент прийти на помощь своему товарищу ради общего дела.

Далее отец Киприан посетил Аллею Славы, где увидел памятник генералу армии В.П.Дубынину, с которым служил когда-то в Афганистане.

Военное прошлое, тяжелое ранение, перенесенные испытания сформировали у Валерия Буркова духовный стержень, но сегодня инок Киприан с нескрываемой радостью говорит о своей «новой» жизни – жизни монашеской. Именно поэтому важной встречей для него самого была встреча с епископом Каменским и Камышловским Мефодием. По словам отца Киприана, он получил не только благословение владыки, а и важный совет – ответ на сокровенный вопрос его сердца.

Следующим местом, которое посетил в Каменске-Уральском отец Киприан, стал известный по всей России колокольный завод «Пятков и К». Увлекательная экскурсия по цехам и рассказ о процессе литья колоколов произвели на всю группу неизгладимое впечатление.

Колокольный звон – это глас Божий. – отметил в своем рассказе директор завода Николай Геннадьевич Пятков. – Поэтому человек верующий не может пройти мимо звонящих колоколов с равнодушным сердцем.

Далее отец Киприан встретился с кадетами и школьниками Каменска-Уральского в администрации города. Ребята задавали отцу Киприану вопросы и как монаху, и как герою. Сильное впечатление на слушателей произвела история военного Валерия Буркова, удивило желание оставить жизнь «в славе» и достатке и принять постриг.

Завершился в Каменске-Уральском визит отца Киприана встречей в семейном центре «Ковчег». Семейные пары с детьми, молодежь, пожилые люди – более 50 человек пожелали пообщаться с известным миссионером. Люди открывали свои сердца, делились своей болью и укреплялись словом отца Киприана, несколько раз напоминавшего всем присутствующим о том, что «только Господь говорит нам нужное, врачует наши души, а не мы сами друг другу даем советы своим высокомудрствованием».

По завершению встречи руководитель социального отдела Каменской епархии — иерей Отец Федоров — обсудил с отцом Киприаном актуальную для них обоих тему психологической помощи людям, имеющим различные зависимости, а также людям, попавшим в силу обстоятельств в кризисные условия жизни. В открытой доверительной беседе обсуждались вопросы созависимости, материального обеспечения социальных проектов, важности личного осознания «беды» каждого зависимого и твердого намерения исправить свою жизнь. Невозможно помочь человеку, если он сам не осознает свою проблему и не стремится измениться.

26 февраля руководитель молодежного отдела Каменской епархии иерей Вячеслав Инюшкин и ответственный по взаимодействию Церкви и общества — иеромонах Гавриил (Горин) организовывают встречи с отцом Киприаном на территории Зареченского и Богдановичского благочиний.

27 февраля встречи инока Киприана с молодежью и военнослужащими пройдут в Камышловском церковном округе под руководством благочинного — иерея Павла Кульбицкого.Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

Юлия Хруцкая

Фото автора

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.