Освящение креста и купола в Троицком храме села Басмановское

8 сентября 2021 года в селе Басмановское Талицкого района в храме во имя Святой Троицы состоялось освящение креста и купола, которые были водружены наверх храма. Начиная с 2011 года, когда строительство храма было уже закончено и он был освящен митрополитом Викентием, на верху храма был установлен только крест. Поэтому событие 8 сентября для прихода является большой радостью, наконец этот храм увенчан куполом и крестом. Вспоминаются пророчества о кресте Господнем прор. Исайи «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» (Ис. 45:22).

В марте месяце 2021 купол был пожертвован строителем храма иереем Александром Южаниным. 20 июня в День Святой Троицы на престольный праздник храма состоялось торжественное богослужение на котором присутствовал начальник Басмановской управы Поздин Виктор Михайлович. После богослужения священники и староста храма Гомзикова Лидия Ивановна обсудили с начальником управы вопрос установки креста и купола. Позднее Виктор Михайлович ходатайствовал перед главой Талицкого городского округа Толкачевым Александром Геннадьевичем об оказании помощи в установке купола и креста. После праздника Пятидесятницы началась подготовка к установке. Виктор Михайлович обратился к депутату Талицкой городской думы и буткинскому предпринимателю Земерову Алексею Сергеевичу с просьбой о выделении пиломатериала для установки строительных лесов. Лес был выделен и помощь оказана. Консультантом подготовительных работ и автором чертежей был Забанных Иван Ивойлович, под руководством которого было подготовлено место для установки купола. Работы были выполнены жителем с. Басмановское Бебякиным Валерием Витальевичем.

После окончания работ 8 сентября 2021 года настоятелем храма Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Бутка иереем Кириллом Цепелевым состоялось освящение креста и купола. Александр Геннадьевич выделил спецмашину, с помощью которой осуществили установку купола и креста на верх храма. Это событие было долгожданным, теперь храм украшен куполом и крестом, и радует души и взоры местных жителей. Приход в будущем мечтает сделать звонницу. 

Источник — иерей Кирилл Цепляев

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.