Отошла ко Господу игуменья Магдалина (Прожерина)

Сегодня, 24 октября 2021 года, пришла весть о том, что от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, отошла ко Господу настоятельница Свято-Покровского женского монастыря с. Колчедан игуменья Магдалина (Прожерина).

Справка.

Летом 2004 г. – в составе четырех сестер матушка была направлена на поселение (с дальнейшим восстановлением) в с.Колчедан в сестринское подворье Спасо-Преображенского мужского монастыря (г.Каменск-Уральский);

4 ноября 2004 г. – иеромонахом Нестором (Болковым) пострижена в монахини с именем Магдалина;

7 апреля 2005 г. – матушка Магдалина получила должность Старшей сестры Колчеданского подворья;

26 декабря 2012 г. – была возведена в сан игуменьи новообразованного Свято-Покровского женского монастыря.

О своей мирской жизни матушка Магдалина рассказывала мало.

По ее словам, к вере она пришла после смертельной болезни. Врачи, уже сделав все возможное, ожидали ее кончины. В один из дней женщина отправилась в церковь во имя Покрова Божией Матери (г.Каменск-Уральский), где встретилась с отцом Иоанном (Агафоновым) и приняла участие в соборовании. Несколько лет она трудилась во славу Божию над садом и огородом при  Покровской церкви, где до этого был пустырь, поросший бурьяном.

Матушка тогда просила Господа: если она останется жива, то свою дальнейшую жизнь посвятит восстановлению церквей. После соборования она почувствовала улучшение как физическое, так и внутреннее.

Вскоре она стала нести послушание в Спасо-Преображенском мужском монастыре, работая на кухне. В Преображенском  монастыре она была правой рукой игумена в деле добывания стройматериалов и труб для  восстановления храма. Пользовалась своим авторитетом и связями по светской  работе –  ей  открывались многие двери высоких кабинетов. Уже тогда она думала, что необходимо поменять мирскую жизнь на иноческую. Наместник монастыря иеромонах Нестор (Болков) прямо спросил послушницу: «Вы бы хотели подвизаться здесь, на малой родине? Неподалеку от Каменска был женский монастырь и его необходимо восстанавливать». И женщина согласилась.

Матушка Магдалина всегда с особенным усердием несла своё служение в Свято-Покровской обители.

Уважение духовенства, мирян, а также людей далеких от Церкви всегда вызывала ревностная вера и интеллигентность почившей матушки Магдалины, её доброе слово было наполнено жизнью и пусть иногда было строгим, но всегда отличалось молитвенностью и искренностью.

Попрощаться с матушкой Магдалиной можно будет 26 октября во время Божественной литургии, которая начнётся в Свято-Покровской обители (с. Колчедан) в 8:30.

Отпевание состоится в Свято-Преображенском монастыре (г. Каменск-Уральский) в 12:00.

Вечная память новопреставленной игуменье Магдалине.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.