Поздравили композитора Евгения Щекалёва

11 ноября в столице Среднего Урала отметили юбилей композитора Евгения Щекалёва.
В Театр музыкальной комедии в этот день съехались многие почитатели его таланта, в том числе и представители Каменской епархии.

Сегодня невозможно представить музыкальное богатство России без его произведений. Творчество Заслуженного деятеля искусств очень разнообразно: симфонии, камерно-инструментальная музыка, произведения для хоров и театральных постановок.
Он писал известные песни для многих ансамблей, хоров и «звезд» советской эстрады: Валентины Толкуновой, Екатерины Шавриной, Леонида Серебренникова, Валерия Топоркова, Бориса Жайворонка и др. Поздравить юбиляра с 75-летием приехали и многие авторы стихов, которые уже давно дружат с композитором.

В этот вечер его чествовали заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, ансамбль «Русичи», коллеги из Свердловского колледжа искусства и культуры, молодые таланты фестиваля «Эдельвейс», Народная артистка России Светлана Комаричева, дочь и даже внук.

Тот, кто лично знаком с композитором, знает, что у него непростая судьба. В детстве Евгений Степанович переболел инфекционной болезнью, в результате которой лишился зрения. То есть он писал удивительно лиричную музыку, даже не видя текстов и нот. Поистине талант от Бога.

Секретарь совета по культуре Каменской епархии монах Василиск от имени всех каменских ценителей его искусства и лично владыки Мефодия поздравил юбиляра, поблагодарив за богодухновенные минуты музыки, и пожелал ему многая и благая лета.

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.