Почтили память священномученика Николая Бирюкова

2 сентября, в день памяти священномученика Николая Бирюкова, прославленного в Соборе Каменских святых, была совершена Божественная Литургия в Спасо-Преображенском мужском монастыре.

Богослужение возглавил иеромонах Феодосий (Сохарев), и. о. игумена. Отцу Феодосию сослужила братия монастыря. Почтить память священномученика пришли прихожане и паломники из других храмов.

Напомним, что Николай Бирюков вырос в семье священника. В юношестве поступил в духовную семинарию. После окончания семинарии был рукоположен в сан священника. Отец Николай служил в приходах Екатеринбургской епархии, но вскоре был переведен в Преображенский монастырь города Каменск-Уральского. После переворота в 1917 году батюшка продолжал служить и проповедовать, за что и был приговорен 2 сентября 1919 года к расстрелу.

Иеромонах Феодосий в своей проповеди рассказал житие святого. В конце Литургии был совершен крестный ход по территории Преображенского монастыря.

Через 83 года Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха от 17 июля 2002 года священномученик Николай Бирюков включен, в числе других сорока четырех новомучеников Екатеринбургской епархии, в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века, прославленный Архиерейским Собором 2000 года.

Пресс-служба Каменской епархии.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.