Проповедь в День Святого Духа.

1 июня, в День Святого Духа, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

С Дня Святой Троицы начинаем чтения Евангелия от Матфея. Сегодня мы слышали очень важное евангельское чтение — свидетельство Господне о том, что Он не хочет погубить никого. Такова воля Божия, в которой и мы также должны пребывать. И в нас не должно быть желания, чтобы кто-нибудь погиб. Но такое желание иногда возникает. Порой мы желаем, чтобы Господь с кем-нибудь разобрался, говорим: «Бог тебе судья» или «Бог тебя накажет». Но, наверное, нет воли Божией наказать — есть воля Божия спасти…

Господь рассказывает великую притчу о пастыре, которой оставляет 99 овец и идет искать одну заблудшую овцу, а нашедши, радуется ей больше, чем остальным. Впрочем, сейчас ситуация в корне изменилась: в храме стоит одна овца — ею пастырь и занимается, а 99 — разбрелись, и ему нет до этого дела… Мы живем в другой, не соответствующей евангельской, реальности.

Конечно, это относится не только к одним священникам, но и ко всей общине. Мы должны привести заблудшего человека к Богу, в храм, в Церковь. Церковь нужно понимать как общину, как некую семью верных.
Вот об этой семье Господь говорит в Евангелии: если в рамках этой общины, этой семьи кто-то кому-то досадил, согрешил, то надо как-то объясниться, чтобы не было вражды. Если все нормально, то недоразумения (без них невозможно) снимаются. Как правило, разные несуразицы случаются гораздо чаще, чем какие-то серьезные конфликты.

Если все же речь о серьезном конфликте, то нужно постараться объясниться, разобраться. Очень часто мы даже не знаем мотивов поступка ближнего, не знаем каких-то обстоятельств, и нам трудно правильно оценить ситуацию, и потому начинаются обоюдные претензии, а потом уже все воспринимается в негативном свете…

Бывает, человек не готов слушать другую сторону. Нужно взять с собой двух свидетелей, но не из друзей, которые всегда встанут на сторону товарища, а таких людей, которых оппонент просто уважает, с чьим мнением он считается. Тогда, даже если он кипит, не готов слушать, то уважаемый им человек может постараться как-то его уговорить: чтобы простил, постарался примириться. Это шанс разрешить конфликт.

Но, если это не поможет, то ничего не остается, как поведать о сложившейся ситуации всей общине: и тогда, если человек не послушается всю общину, уже относиться к нему как к чужому по сути.

Бывает, что человек не дорожит мнением ни священника, ни всей паствы. Вот уперся и все. Тогда он, хоть и приходит в храм, но человек нам чужой. И, в общем-то, мы не должны относиться к нему как к своему.

Бывает среди друзей, что они относятся друг к другу слишком по-свойски. Это большая ошибка. Именно друг воспринимает все наши бестактности особенно болезненно. Поэтому надо быть очень внимательными. Чужого человека толкнул случайно — он не обидится, а вот если вокруг друга повернулся неловко — он расстроится.

Одно дело, если что-то такое сделает чужой человек, как если язычник и мытарь (к язычнику относится неверующий человек, безбожник, а мытарь – это чиновник, действующий по инструкции)… С такими людьми сложно, у них есть какая-то установка, порой они действуют как танки, и с ними бывает невозможно по-человечески договориться. Но что с них взять: ну, ведет себя такой человек бестактно — не надо особо обращать на него внимания и переживать…

…Господь говорит Апостолам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. То есть, по сути, община Царствия Божия складывается еще здесь, на земле.

Вот мы связали себя узами любви к друг другу, и вот эти узы всех нас объединяют: и тех, кто достойный, и тех, кто не очень. Мы связаны здесь на земле, и если порвем эти узы на земле, то и на небе разъединимся. Поэтому это очень серьезно, если община тебя отторгает.

Отторгнутый человек пойдет против общины, будет говорить, что он все равно прав… Конечно, иногда так бывает, что человек прав, а все остальные ошиблись. Но так бывает совсем не часто. Поэтому в любом случае надо об этом задуматься и бояться быть отвергнутым. Ведь если есть пропасть здесь на земле, то пропасть будет и там. Об этом нам надо серьезно помнить. Аминь.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.