Рождественское послание Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Камышловского


Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

           Наступил светлый праздник Рождества Христова! И каждый человек сам решает, что ему делать. Кто-то готов с Ангелами воспевать «слава в вышних Богу» и, уподобляясь праведному Иосифу, удивляться тайне Боговоплощения, с радостью прийти вслед за пастухами в пещеру Рождества, вспоминая о злате, ливане и смирне, принести Христу дары-добродетели.  Есть те, кто готовы уподобиться нечестивому Ироду, желающему погубить Новорожденного, и его воинам, разным людям, пребывающим в суете и праздности, тем, из-за кого в гостиницах и жилищах не нашлось места для имущей во чреве Пресвятой Богородицы.

            В наступающем 2021 году будет отмечаться 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра, небесного покровителя Каменска-Уральского – кафедрального города нашей епархии. Накануне битвы, даровавшей ему прозвание «Невский», князь укрепил дружину словами: «Не в силе Бог, а в правде!

Не убоимся множества вражеских ратей, яко с нами Бог!» Послушаемся этого святого призыва! Правда – то, чего нам сегодня катастрофически не хватает, ибо мир охватила ложь. Жившее в душе святого Александра стремление не оскорбить любовь Господа грехом, то есть страх Божий, помогал ему бороться со всяким другим страхом.

            Ирод не смог обмануть волхвов лживыми уверениями, что он тоже хочет поклониться новорожденному Царю. Ангельского слова – не открывать Ироду места нахождения Богомладенца – волхвы послушались вопреки «страху иудейскому», вопреки воле правителя, обагрившему руки кровью тысяч детей Вифлеемских.

            Ныне, когда сбываются пророчества о том, что «за умножение беззакония во многих охладеет любовь», и люди будут умирать от страха бедствий, грядущих на Вселенную, потщимся держаться правды и стяжать начало премудрости – страх Господень!

           Не дадим богоборцам – наследникам царя Ирода – и прочим «им же имя легион» обмануть себя и запугать, и тогда со дерзновением возгласим слова, с особой силой звучащие в святые Рождественские дни: «Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся! Яко с нами Бог!»

            Паки и паки поздравляю вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, с Рождеством Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и призываю на вас Божие благословение!

+ Мефодий, епископ Каменский и Камышловский

Рождество Христово
2020/2021
Каменск-Уральский


Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.