Сонм архипастырей совершил Божественную литургию в праздник Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля 2020 года, в день 637-летия со дня явления Тихвинской иконы Божией Матери — престольного праздника Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря — в этой обители состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

Преосвященным архипастырям сослужили: духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), благочинный Всехсвятского церковного округа Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, благочинный Сысертского церковного округа протоиерей Димитрий Черняк, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство Ново-Тихвинской обители и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова), настоятельница верхотурского Покровского женского монастыря игумения Магдалина (Сулеменова), настоятельница среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина) с сёстрами обители, настоятельница Боголюбского женского монастыря в селе Сарсы-II игумения Питирима (Лисицына), настоятельница алапаевского женского монастыря во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны игумения Смарагда (Зыкова).

За богослужением митрополит Кирилл наградил клирика Ново-Тихвинского монастыря иерея Анатолия Упорова правом ношения наперсного креста.

Также в этот день правящий архиерей совершил хиротонию во пресвитеры диакона Иоанна Милевских — клирика Ново-Тихвинской обители.

С проповедью по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Корнилий (Зайцев). В своем слове отец Корнилий отметил, что каждый раз, когда мы обращаемся с молитвой к образу Пресвятой Богородицы, Она делится с нами радостью, которую Ей принес архангел Гавриил.

— Именно радостью, соединенной с благодарностью, должна быть наполнена наша с вами жизнь. Будем делиться этой радостью, которой так щедро с каждым из нас делится Пресвятая Богородица, — сказал пастырь.

По завершении праздничного богослужения архипастыри, духовенство и гости обители совершили традиционный крестный ход вокруг Александро-Невского собора с главной иконой – Тихвинским образом Пресвятой Богородицы. У захоронений за алтерам Александро-Невского собора, где покоятся игумнии обители, была совершена лития. Затем было совершено молебное пение, прозвучал тропарь Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы, величание.

Поздравляя участников богослужения с праздником Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и вспоминая явление этого образа, которое произошло в XIV веке, владыка отметил, что и тогда, и сейчас, спустя несколько веков, несмотря на невероятную разницу времен, «Господь Бог все Тот же, и чудеса творит, как в XIV веке».

Так, правящий архиерей рассказал о случаях чудесного исцеления, которые произошли в этом году от иконы святителя Николая Чудотворца, пребывающей в Никольском храме Царской обители на Ганиной Яме – это икона из царского поезда Николая II, переданная священником Владимиром Ведерниковым на открытие монастыря.

— И это все полгода назад происходило среди нас с вами, — подчеркнул владыка Кирилл. — И через образ святителя Николая Господь давал исцеление людям. И точно также Он дает помощь и исцеление тогда, когда мы обращаемся к Нему, призываем в поддержку себя, своей духовной жизни тех или иных святых (…) Всегда должно уповать на помощь Божию и на заступничество Пресвятой Богородицы, и молитвы Всех святых, от века Богу угодивших, которые стоят сегодня за нас с вами перед престолом Божиим, которые совершенно ощутимо для каждого из нас помогают нам в нашей жизни.

Архипастырь также отметил, что нам необходимо всегда хранить любовь и верность Богу, как это делали Царственные страстотерпцы, память которых мы будем праздновать через несколько дней.

— Мы сегодня находимся в начале Царских дней. Святой царь Николай и его святая семья отличались от своих современников тем, что они были абсолютно верующими, доверяющими Богу людьми. И Господь их не оставил и сделал святыми покровителями нашими, — сказал он.

Митрополит Кирилл отметил, что принявшие здесь в Екатеринбурге мученическую кончину святые Царственные страстотерпцы являются для нас образцом христианского смирения и кротости. Глава Екатеринбургской митрополии пожелал всем участникам богослужения, «чтобы мы тоже среди этого бушующего, лукавого мира имели в своем сердце и смирение, и кротость, и терпение, и все те добродетели, которыми христианство просияло на протяжении всего этого времени». 

Правящий архиерей также пожелал всем, чтобы Господь каждому открыл двери Царства Небесного.

Напомним, день Тихвинской иконы Божией Матери — это день «именин» монастыря в Екатеринбурге, главный его праздник. В обители пребывает один из чтимых списков этой иконы — чудотворного древнего образа, пребывающего в городе Тихвине.

В этот день всех прихожан и гостей праздника сестры обители угощали сладостями, а также каждому дарили небольшую книгу, рассказывающую о памятном событии: приезде в Ново-Тихвинский монастырь святого праведного Иоанна Кронштадтского 5 июля 1905 года. В 2020 году отмечается 115 лет с этой памятной даты.

Напомним, Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.

Источник: Пресс-служба Екатеринбургской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.