С чистым сердцем…

Эти слова запали в душу, когда мы выходили из храма после панихиды, проведенной отцом Павлом. День памяти репрессированных в России отмечается уже несколько десятилетий подряд. И даже пандемия не сможет убить память народа. Черная полоса в истории.

Но редко какой семье удалось избежать ГУЛАГа. Об этом молчали. Говорили шепотом, боясь повторения. Но помнили всегда, передавая из поколения в поколение: прадеды, деды, отцы, родители, дети, внуки – уже живет на Земле шестое поколение – потомки репрессированных. В нашем городе – каждая вторая семья.

Каменск-Уральский в 30-е годы прошлого столетия наполнился высланными репрессированными со всей страны. Их превратили в бесплатную рабочую силу для строительства новых заводов – Трубного и Алюминиевого.

Нам ужаса из памяти не выбить –
Тяжелым стоном в души он прирос.
И то, кому в те годы вышло жить,
Состарились от боли и от слез…

С 2001 года стоит в городе недалеко от краеведческого музея и Свято-Троицкого собора своеобразный памятник жертвам сталинских репрессий – Поклонный крест. Каждый год 30 октября в полдень здесь собираются потомки тех, кто пережил сталинский ГУЛАГ.

16 января 1989 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов». Реабилитация. Наконец-то! А 18 апреля 1991 года и в нашей Свердловской области было создано общество «Мемориал», основной задачей которого стало сохранение памяти о жертвах политических репрессий.

В конце июля 1991 года на 12 км Московского тракта настоятелем Вознесенской церкви отцом Николаем впервые была проведена панихида по безвинно убиенным и захороненным на этом печальном месте. В лесном массиве при строительстве в 1985 году Московского тракта было обнаружены тысячи человеческих останков – безвинно расстрелянных «врагов народа». В 1996 году у дороги появился скорбный памятник. Этот мемориальный комплекс – единственный на территории России. Аналогов ему нет. Существует «Книга памяти», в 10 томах которой восстановлены и увековечены имена 36 986 расстрелянных.

Мы не имеем права забыть эти страшные факты истории России. Чтобы не было больше такого! Чтобы жить на Земле с чистым сердцем, без озлобленности. Но помнить имена своих безвинно пострадавших предков.

Подняться над бездной, гордиться родом
И Родине обиды все простить…
Историю судьбы «врагов народа»
Создать для внуков, в память превратить.

Людмила Банникова

Фото Екатеринбургской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.