Торжественный вечер в честь Рождества Христова в Каменске-Уральском

8 января в зале СКЦ яблоку негде было упасть – не было ни одного свободного места. Все билеты на концерт раскуплены за несколько дней.

В честь Рождества Христова в Каменске-Уральском состоялся  торжественный вечер. Его открыли владыка Мефодий и глава Синарского района Алексей Ялунин.  Они  тепло поздравили всех жителей градов и весей Каменской епархии.  Правящий архиерей отметил, что наиболее радостными для христиан являются два праздника: Рождество и Пасха.

– На Пасху мы имеем яркую всепоглощающую радость, на Рождество – тихую, но гораздо более глубокую. Рождество – это семейный праздник.  И люди испокон веков в этот день собирались семьям, дети активно участвовали в этом празднике, были утренники, представления о Христовом Рождестве. Дети получали подарки, которые вручал спустившийся с неба святитель Николай или Василий Великий. В советские времена эту традицию подхватил Дед Мороз.  Почему этот праздник семейный? Потому что с Рождением  Христа, с Боговоплощением мы стали членами семьи нашего  Бога. До Рождества Христова никто не дерзал говорить  Богу: «Отец».  Но когда ученики спросили  Господа: «Как нам молиться?», Господь дал им известную молитву «Отец наш небесный». То есть мы усыновлены Богом, мы все  Его приемные дети. И соответственно, получим в наследие все то, что  Бог имеет и имел до Сотворения мира, все богатство Божественной жизни. Самое главное, нам надо остаться приверженцами этой  церковной семьи.  И тогда радость, которую мы получаем в этот праздник, перейдет с нами в век будущий. Все мы будем радоваться. Действительно, по слову святых отцов, Бог стал человеком, чтобы мы стали Богами по Его благословению.

В этот вечер каменцев радовали профессионалы вокального искусства: сводный архиерейский хор, детский хор «Елизаветинский», квартет Мужского монастыря в честь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, ансамбль «Солнцеворот» и Заслуженный артист  России Валерий Топорков. Их жанровое разнообразие поражало: от духовных песнопений и романсов до зажигательных колядок, частушек и эстрадных песен. Зрители громко подпевали исполнителям и дружно аплодировали, крича «Браво!». В этот вечер радость  Рождества Христова действительно объяла всех собравшихся в зале.

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.