Храм Архангела Михаила с. Маминское отметил 190-летие со дня основания

21 ноября, в день архистратига Михаила, в храме с. Маминского отмечали престольный праздник. 

На Божественную литургию собралось множество прихожан – гостей со всех волостей – из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, соседних сел. Служили настоятель храма иерей Валерий Писаренко, иерей Александр Лазарев, иерей Александр Черепанов.

В таком многолюдном паломничестве выразилось не только доброе почитание Архангела Михаила, но и уважение к нашим предкам, построившим этот величественный храм. Селяне в этот день отметили 190 лет с начала возведения храма. 

Когда подъезжаешь к селу Маминскому, поражают размеры великолепного храма, доминирующего над всей местностью. Это не просто сельская церковь, а настоящий собор. В нем три престола. 

К этому юбилею на пожертвования прихожан приобретены храмовые иконы: святого епископа Митрофана Воронежского, «Чудо мучеников Флора и Лавра», а 21 ноября была обретена икона «Собор Архангела Михаила». После водосвятного молебна настоятель совершил чин освящения нового образа.

 Об исторических судьбах храма говорил в своей проповеди отец Валерий:

 – В 1831 г. В Маминском начали строительство первого каменного храма, в 1871г. освящен придел во имя свв. Флора и Лавра, в 1878 г. – епископа Митрофана Воронежского. В годы безбожья здесь ремонтировали трактора, организовали колхозные мастерские, зернохранилище. Потом во время пожара стены поливали водой и уникальные росписи были безвозвратно утрачены. После 15 лет запустения в 1991 году храм был передан верующим. 

С тех пор началось его восстановление: один придел, второй, крыша, купола. За последние три года нам тоже удалось немало сделать: территория вокруг храма приведена в порядок, посажены цветы, голубые ели и сосны. Внутри храма мы убрали огромную поленницу дров, привели в порядок северный алтарь, начали там служить, освобожден от металлолома основной придел во имя Архангела Михаила. Мы служим молебны всем святым, иконы которых есть в нашем храме. 

Много сделано для украшения храма: наш благодетель Сергей Николаевич Мустафин пожертвовал деньги на 40 светильников и паникадила в алтари. Их установкой занимался наш староста Максим Владимирович Свиридов с помощниками. Иван Павлович Маленьких очень долго пономарил в нашем храме. Большое ему спасибо. 

Благодаря усилиям благодетеля Валерия Хруцкого мы вывезли весь металлолом из храма, убрали ненужную мебель. Здесь много сделано руками сторожа Олега Владимировича Романова. Замечательно трудятся во славу Божию наши женщины – убирают, моют, чистят, поют на клиросе.

 В этот день настоятель от лица епископа Мефодия вручил «Благодарственные письма» всем помощникам и неравнодушным людям. 

Отец Валерий также рассказал о постоянных жертвователях:

 – Одна из них – Светлана – потомок из рода о. Александра Мокроусова, служившего в с. Исетском, который был убит в 1918 году (в нашем храме хранится его нательная рубашка со следами пуль). Она регулярно присылает некоторые суммы денег. Людмила и Иоанн из Ярославской области ежемесячно направляют в наш храм от 10 до 20 тыс. руб. Благодаря этим суммам мы поставили вторые теплые двери и многое сделали для облагораживания храма. На пожертвования изготовлен железный крест над могилой монахини Ефросиньи (установим весной).

 По постановлению правительства РФ Еще больше нам предстоит сделать в плане обеспечения антитеррористической и пожарной безопасности, до 2029 года провести изыскания и подготовить проектно-сметную документацию по реставрации храма: требуется замена крыши, штукатурки храма снаружи.

Иерей Александр Черепанов, настоятель храма Александра Невского в Походилово поздравил прихожан:

– Эта солидная дата обязывает ко многому. Она отправляет нас в те далекие времена, когда вера православная была крепка в людях, и их стараниями воздвигались такие величественные храмы. Братья и сестры, желаю вам, чтобы ваш приход укреплялся и рос, чтобы храм восстанавливался и приносил радость всему народу. Чтобы было духовное и телесное здоровье, и чтобы нам всем дожить до того времени, когда мы будем ходить без масок.

Юбилей храма праздновали широко: гостями в этот день были зам. главы администрации, начальник отдела культуры Каменского района, глава поселковой администрации, депутаты районной Думы, руководитель золотодобывающей компании и др.

 После Божественной литургии храм превратился в концертный зал. Прекрасная акустика позволяла услышать каждую ноту. Перед собравшимися выступил оркестр народных инструментов под управлением Людмилы Козловой, солист Владимир Слободчиков (п. Мартюш) и ансамбль народной песни Маминского ДК «Росиночка».

 Зрители дружно подпевали самодеятельным артистам и от души аплодировали.

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.