Четвертые казачьи игры состоялись в Каменске-Уральском

12 сентября на мототрассе «Юность» в Каменске-Уральском состоялись четвертые казачьи игры. В этом году они были посвящены 800-летию со дня рождения св. Александра Невского. Игры собрали казаков, воспитанников казачьих пикетов и военно-патриотических клубов из Свердловской, Курганской, Челябинской областей. Участников приветствовал атаман ОВКО, казачий генерал Владимир Романов.

Начались игры с показательных выступлений конного казачьего клуба «Восторг» под руководством Сотникова А. И. Юные наездники покорили зрителей своим мастерством: они не только управляли лошадью, держались в седле, но и выполняли массу упражнений на скаку. Затем лучшие представители федерации «Казарла» показали несколько упражнений рубки шашкой, вызвав искреннее восхищение зрителей.

А потом начались соревнования сборных команд клубов из разных областей. Взрослые, подростки и дети с азартом боролись за звание самых сильных, ловких, умелых, метких. Соревнованиям предшествовала длительная подготовка. Конечно, не все смогли освоить весь набор упражнений, поэтому выступали «кто в чем силен». Все они описаны в старых учебниках и пришли к нам от предков-казаков. Которые издревле были защитниками Руси от набегов неприятелей. Все упражнения казачьих игр основаны на умении воевать и бороться с врагом традиционными способами: шашкой, ружьем, луком, врукопашную.

Самые сильные поднимали гири и метали их прямо и через спину, а также гранаты. Тренированные казаки делали это легко и умеючи. Любо-дорого смотреть.

Самое зрелищное соревнование: рубка шашкой. Казаки рубили канат, размеченную лозу, лозу с шапкой, лозу подвешенную. Телекамеры снимали, зрители, затаив дыхание, смотрели, как меткими ударами шашки снимается крышка-голова бутылки с водой, затем мелко рубится все пластиковое тело…

А у мишеней по метанию ножа и стрельбе из ружей, лука выстроились целые очереди желающих помериться силами в меткости.

У стойки по метанию дротиков не так многолюдно. На самом деле, это тяжелое копье, и оно может подчиниться только сильной руке.

Юра Родионов готовится выйти на старт рубки. Он уже три года занимается в клубе «Прометей» (хутор «Казачья застава»):

– Мы тренировались, готовились к этим играм, занимались ОФП. Всем мальчишкам интересно побороться с соперником. Здесь можно не только посоревноваться, но и чему-то новому научиться.

Ирина Аверкиева из п. Черноусово Свердловской области поддерживает своих ребят-односельчан на этих соревнованиях:

– У всех здесь появляется ощущение свободы, силы, бодрости и воодушевления. Мы ездили на семейные сборы казаков, жили в лесу, в палатке: подъем, зарядка, командные игры, тренировки. Десять дней пролетели как один. Так укрепляется сила духа наших подрастающих защитников Родины.

А рядом с соревнующимися самодеятельные артисты казачьего ансамбля «Золотые родники» зажигали публику песнями – зрители активно подпевали и пританцовывали. Одним словом, казачьи игры превратились в настоящий праздник для участников и всех горожан.

Боевое искусство и смелость всегда нужны настоящим мужчинам не только 800 лет назад, но и сегодня, когда многие хотели бы откусить от России кусочек.

Депутат городской Думы Игорь Жихарев, поздравляя участников игр, сказал:

– С каждым годом все лучше и лучше становятся эти соревнования: все больше приезжает казаков, молодых ребят. Приятно смотреть на них – все подтянутые, стройные, стремятся в бой. Желаю успехов в соревновании. Пусть победит сильнейший. Но самое главное, в таких играх рождается опыт, бесценные навыки, умение защищать Родину, для чего мы, как мужчины, и нужны на этом свете. Без Родины-матери мы никто.

Фото Ивана Москалева и Людмилы Сапуновой

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.