В Покровском кафедральном соборе Камышлова отметили сразу три праздника

16.01.2020

14 января в праздник Обрезания Господня епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Покрова города Камышлова. Правящему архиерею сослужил настоятель Покровского храма в Камышлове иеромонах Гавриил (Горин), настоятель храма Петра и Павла в Талице протоиерей Игорь Балабанов,  настоятель храма Сорока Севастийских мучеников в Камышлове иерей Олег Трифонов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в поселке Троицкий протоиерей Сергей Прелипко и другие священнослужители. Несмотря на будний день помолиться за архиерейским богослужением пришло множество народа. Среди присутствующих был глава Камышловского городского округа Алексей Владимирович Половников и заместитель главы по социальным вопросам Алена Александровна Соболева.

В проповеди епископ Мефодий сказал, что наша Церковь живет по юлианскому календарю, и поздравил всех прихожан с Новым Годом, именуемый сегодня «Старым».

«Второй праздник – это праздник Обрезания Господня, сказал владыка Мефодий. Обрезание было установлено Господом как символ, печать первого Ветхого Завета человека с Богом. Первое обрезание совершил праотец Авраам и его семейство. Потом было установлено на восьмой день обрезать крайнюю плоть у младенцев мужского пола как знак заключения Завета с Богом. Бог узнает своих людей не потому конечно, обрезаны они или нет, а потому, как они исполняют Закон Божий, в который ветхозаветный человек вступал в рамках обрезания, а мы, православные, народ Нового Завета, подписанного кровью нашего Спасителя, вступаем через таинство Крещения. Надо понимать, что Ветхий Завет для нас не отменен, отменены обряды, регламентирующие все стороны жизни человека, которых было около шестисот, но Заповеди, данные Моисею, имеют силу до нашего дня. Все они сводятся к двум главным, как сказал Господь: Люби Бога и ближнего своего, как себя самого». Дух всех заповедей именно в этом – в любви к Богу и людям.

В наших церквях сегодня два народа: одни живут по закону благодати, другие по букве ветхого закона, их очень легко отличить друг от друга. К сожалению, сегодня большинство христиан живет по Ветхому закону: человек молится, соблюдает все посты, ходит в храм, но ищет там не Бога и богообщения, а решения каких-то своих конкретных земных проблем. Для таких Бог не цель в жизни, а средство, с помощью которого человек хочет устраивать свою жизнь здесь на земле, забывая о вечном. А другие, наоборот, идут к Богу с открытым сердцем, забывая себя и посвящая свою жизнь Богу. Получается, что один приходит в храм, и стоит к Богу спиной, молясь только о своем земном, а другой все оставляет, обо всем забывает, только чтобы только общаться с Богом. Сам Господь говорил своим последователям, «что в мире скорбны будете». А люди сегодня наоборот говорят «Буду ходить в Церковь, и все у меня в жизни будет хорошо, земля у нас будет течь молоком и медом!». Эти два Завета – Ветхий и Новый очень сильно отличаются – и нам нужно спрашивать себя каждый день, по какому из них мы живем?

И третий сегодня праздник посвящен памяти Василия Великого. Мало кто из святых сподобился такой славы перед Богом, чтобы его именовали великим. Он вырос в благочестивой семье: его мать – святая Емилия, в их семье было десять человек детей, пять сыновей и пять дочерей, из них пятеро впоследствии были причислены к лику святых. По своим дарованиям Василий Великий был выдающимся человеком: вместе со своим другом Григорием Богословом получил блестящее образование в Афинском университете, после чего в зрелом возрасте принял крещение. Василий предпринял путешествие в Египет и Палестину к великим христианским подвижникам. Вернувшись в Каппадокию, он раздал свое имущество бедным, и поселился недалеко от матери своей Емилии и сестры Макрины, подвизавшихся в устроенном ими монастыре на другом берегу реки, собрав вокруг себя иноков в общежитие, куда впоследствии привлек своего друга Григория Богослова.

Когда бушевала ересь Ария, Церковь призвала обоих святителей: Василий был рукоположен сначала в диакона, а потом в пресвитера. Местный епископ приревновал Василия, что народ шел к нему, и чтобы избежать церковного разделения, он удалился в пустыню. Он ежедневно писал проповеди, составил монашеский устав, и написал свой чин Литургии, которую мы до сих пор десять раз в году служим в наших церквях. Вместе со своим другом Григорием Богословом и братом Григорием Нисским своими трудами послужили к преодолению Церкви арианской ереси, в которую впало большинство Церквей. Василий Великий бесстрашно защищал Православие перед лицом императора и когда другие уклонились в ересь остался столпом православия, верным истинному учению Церкви. Он прожил недолгую жизнь, умер святой в 49 лет, но заложил основу фундамент нашей церковной жизни. Его покровительство, его молитвы, его ходатайство за нас перед Богом, является очень важным для нас», – сказал архипастырь, обращаясь к народу.

После праздничной литургии состоялся праздничный обед, где к присутствующим присоединилась Председатель Думы Камышловского городского округа Татьяна Анатольевна Чикунова. За трапезой архипастырь и глава города обсудили вопросы благоустройства и реконструкции Покровского собора, памятника архитектуры регионального значения и визитной карточкой Камышлова.

На фото: Праздничная литургия в День Обрезания Господня в Камышлове, справа от правящего архиерея – Глава Камышловского городского округа Алексей Владимирович Половников, фото Андрей Зайков «Камышловские Известия»

Фото: Андрей Зайков

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.