Игумен Леонтий (Козлов) — об «ускоренных духовных курсах» и искусстве проповеди

03.06.2019

1 июня, в рамках праздника «Белый цветок», в духовно-просветительском центре Каменска-Уральского прошла встреча клириков Каменской епархии с наместником мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) игуменом Леонтием (Козловым).

Святая Земля: от калик перехожих до современных паломников

Святая Земля и искусство проповеди — эти две темы легли в основу лекции-беседы, собравшей около 20 священнослужителей из разных благочиний Каменской епархии.

Почти пять лет — с 2013 по 2018 годы — провел игумен Леонтий на Святой Земле, будучи членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Ведущий поделился со слушателями и богатой информацией о возникновении, развитии и сегодняшнем дне Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, и живыми историями и личными впечатлениями.

Интересно: когда-то в России традиция паломничества на Святую Землю была настолько сильна (порой дорога до Иерусалима занимала два года), что наши церковные иерархи даже пытались бороться с этим, требуя наказания для людей, дающих такие обеты… Вопрос об учреждении в Иерусалиме представительства Русской Православной Церкви изначально возник для облегчения трудностей, которые испытывали наши паломники.

Русская Духовная Миссия была создана в 1847 году — для содействия укреплениюправославияна Святой земле, поддержания братских отношений сИерусалимской православной церковью, а также для поддержки русских паломников. Тогда на Святую Землю ежегодно приезжало 400-450 русских паломников в год, а уже в 1912 году — только на Пасху 10 тысяч.

И сегодня паломничество на Святую Землю активно развивается. Игумен Леонитий отметил:

— Наша вера нуждается в каких-то подтверждениях. И люди, приезжая на Святую Землю, чувствуют эту особую благодать. Посещение Святой Земли — это как бы ускоренные духовные курсы. Здесь Господь тебя слышит по-особому… Люди, которые сюда приезжают, приходят на исповедь, причастие — они просто летают на крыльях — и ты сам вдохновляешься… Но здесь и особые искушения. Ведь Господь хочет дать нам больше, чтобы мы свой сосуд духовный наполнили благодатью. А у нас много трещин, изъянов, недостатков — вот Господь и учит нас по-христиански преодолевать искушения. Преодолеешь — и Господь преисполнит дарами…

…К началу первой мировой войны Русская Духовная Миссия уже владела целой сетью участков и зданий — 8 церквями, часовнями, 2 монастырями, гостиницами и почти сотней школ… Все изменилось с первой мировой войной и революцией. Часть русских паломников успели вернуться на родину, а часть остались на Святой Земле: пароходное сообщение было прервано. В 1919 году Палестина была занята Великобританией. Связь с Россией была прервана, и Миссию опекала Русская Зарубежная Церковь. И сейчас в Иерусалиме действуют две Русские духовные миссии: МиссияМосковского Патриархата, и МиссияРПЦЗ, являющаяся самоуправляемой в составе Московского патриархата. Игумен Леонтий рассказал, что во время служения на Святой Земле был дружен с руководителем Миссии РПЦЗ архимандритом Романом (Красовским).

Рассказал игумен Антоний и про «апельсиновую сделку» в истории советско-израильских отношений (1964 год): СССР продал Израилю значительную недвижимость в отмен на… яффские апельсины и текстиль. Ведущий отметил, что когда говорят, что Хрущев продал за бесценок много собственности, это не совсем верно.

Когда СССР заявил о правах большой части прежнего имущества, израильская сторона задала вопрос: кто же правопреемник Палестинского общества? Тогда советские власти стали организовывать такое Палестинское общество при Академии наук, но Израиль все равно отказывался признать его правопреемником. По словам игумена Леонтия, «апельсиновая сделка» была компромиссным решением: права на объекты недвижимости все равно получить никак не удавалось, а разрушенные дипломатические отношения необходимо было наладить… Конечно, советская сторона отдавала огромное имущество всего за 4,5 миллиона долларов.. «И, слова Богу, в последний момент представитель советской стороны вычеркнул из списка недвижимость Троиский собор и здание Русской духовной миссии», — добавил ведущий.

Отвечая на вопросы участников встречи, игумен Леонтий затронул тему и непростого исповедания православной веры в условиях религиозной враждебности. И сегодня в православных людей в Иерусалиме порой летят плевки: кто-то из них смиряется, кто-то — может догнать обидчика и разобраться, что порой вразумляет последнего…

…В храме у колодца Иакова (Наблус) служит настоятелем отец Иустин — по словам игумена Леонтия, «настоящий исповедник и, наверное, самый духовный человек на Святой Земле». Он столько всего претерпел! 16 раз в него стреляли, даже из танка расстреливали храм. Тогда священник взмолился святому Филумену (архимандриту, который в 1979 году был убит здесь же, в монастыре у Колодца Иакова, иудеем-фанатиком) — напротив храма появилось большое изображение святого — и снаряды перестали попадать в цель… Также через некоторое время отец Иустин смог задержать покушавшегося на него с топором иудея: оказалось, это именно тот фанатик, что убил архимандрита Филумена…

Вопросов к игумену Леонтию было много — и об археологическом подтверждении православных святынь, и о трудностях попадания в храм Гроба Господня на схождение Благодатного огня, и о лечении православных людей в Израиле… По всем вопросам ведущий сообщил известную ему информацию и поделился своим мнением, личными наблюдениями.

Искусство церковной проповеди и ее жизнь после произнесения

Словом окормлять паству — одна из трех священнических обязанностей. Как сделать так, чтобы слов священника доходило до ума и сердца слушателей? Как научиться проповедовать, когда это трудно дается? Как продлить жизни проповеди, в которую вложил душу? Об этом игумен Леонтий говорил с каменскими священниками во второй части встречи.

— Одна из трех священнических обязанностей — словом окормлять паству. Но не у всякого это получается. Хотя и в семинарии, и в академии мы учили наизусть проповеди, отдавали их на проверку, но все равно я чувствовал, что это очень сложно… И в то же время, когда хорошо подготовился к проповеди, вложил в нее душу, хотелось все это сохранить, чтобы проповедь жила дальше, — поделился ведущий.

Игумен Леонтий — автор двух книг с текстами проповедей. Он рассказал об истории рождения этих книг:

— Так сложилось, что я очень серьезно готовился к проповеди. Смотрел другие проповеди и прежде всего к Священному Писанию. Обращался к церковным событиям. И писал либо план, либо саму проповедь. Рассказывал в храме без бумажки — и записывал на диктофон. Потом пересылал духовному чаду: она переводила аудио в текстовой вариант. Я правил, добавлял, уточнял. И публиковал на сайте Русской Духовной Миссии. А потом издал эти проповеди…

Такая работа над текстами помогает научиться владению жанром проповеди.

— Мне кажется, это хороший способ учиться говорить. И потом у тебя самого появляется интерес, который можно сравнить со спортивным: раскрыть тему в немногих словах (7-10 минут), чтобы было понятно, нескучно и вдохновляюще… Постепенно совершенствуются навыки говорения, появляются какие-то наработки. Текст доводится до совершенства, чтобы все было плавно, чтобы можно было прочитать на одном дыхании…

Сборник своих проповедей — это своего рода и палочка-выручалочка. Приходит время говорить проповедь — можно посмотреть свои старые проповеди — и уже есть план, и все это тебе близко, и можно открыть какой-то новый аспект… » Когда-то ты как пчела потрудился, собрал мед — теперь это тебя выручает».

Игумен Леонтий отметил священника Александра Шаргунова, у которого служил на приходе, «выдающегося проповедника нашего времени». Его проповеди отличает емкость и многоаспектность.

Ведущий отметил важность в проповеди и формы, и содержания. «Если у проповеди идеальная форма, но нет глубины — это гомилитическое несторианство. А если глубокое содержание, но нет формы — это гомилитическое монофизитство…»

Игумен Леонтий сказал и о важности живого слова («живое слово более убедительно») — в противовес проповеди по бумажке, о необходимости учиться говорить экспромтом, своими словами. Для начинающих он посоветовал делать заготовки — и в случае чего заглядывать, но все-таки говорить живым языком.

Участники встречи заинтересовались книгами, сборниками проповедей, игумена Леонтия (Козлова). «Вера сердца и уст исповедание» — такое название носят эти труды. В ходе их прочтения участники встречи смогут подробно познакомиться с автором как проповедником и усовершенствать свои гомилетические навыки.

В завершение встречи со словами благодарности от епископа Каменского и Камышловского Мефодия к игумену Леонтию обратился иеромонах Гавриил (Горин), ответственный в епархии за взаимодействие Церкви и общества:

— Очень интересно услышать человека, который сам видел то, о чем рассказывает, сам это прошел, пережил, пропустил через себя. Спасибо вам за опыт, которыми вы с нами поделились…

Вот отзывы о встрече с игуменом Леонтием каменских клириков:

Протоиерей Евгений Таушканов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Волково, Каменск-Уральский):

— Встреча очень познавательная. И те из священников, кто был в Иерусалиме, почерпнули что-то новое. Когда бываешь в паломнической поездке — находишься в состоянии такого духовного подъема, даже некоторой прострации… И все увиденное начинаешь осознавать, осмысливать, уже когда вернешься. А тут человек жил и служил на Святой Земле, жил в социуме. Очень интересный рассказ… Ну, и тема проповеди — она для все нас очень важна, особенно для молодых. То, что сказал игумен Леонтий — и познавательно, и назидательно…

Иерей Александр Горлов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (п. Белоярский):

— Мне лично было очень интересно послушать священнослужителя, который, как и я, 5 лет жил на Святой Земле. Я там в свое время учился по студенческой программе. Так что мы с игуменом Леонтием, можно сказать, земляки. Даже потом парой слов перекинулись на иврите… Благодаря его рассказу о пребывании на святых местах, об особенностях служения Русской Духовной Миссии я узнал что-то новое, а что-то освежил в памяти. Эта встреча пробудила у меня ностальгические чувства…

Иеромонах Спиридон Карепин, настоятель храма во имя великомученицы Варвары (пос. Уральский):

— Тема выступления игумена Леонтия очень соответствовала целевой аудитории. Гомилеческие вопросы — это наша профессиональная тема, ей занимается каждый священник. Темы выбрана очень удачно. И рассказ о Святой Земле тоже очень понравился. Ведущий прокомментировал массу различных нюансов по теме.

Наталья ЛИСОВАЯ.

Пресс-служба Каменской епархии.

Фото: Владимир Григорьев, Наталья Лисовая.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.