Иеросхимонах Аарон (Дудинов)

27.04.2020

Иеросхимонах Аарон (Дудинов Александр Павлович), (1911-1996).

Иеросхимонах Аарон Дудинов

Родился 9 декабря 1911 года в селе Нагаево Уфимского района в благочестивой крестьянской семье. В юности, когда начались гонения на христиан, он, единственный из своих сверстников-односельчан, не прекратил посещения храма, пел в церковном хоре, был чтецом, звонарем. Окончив школу механизаторов, работал в родном селе трактористом, комбайнером, выполнял на совесть любую работу в колхозе, но быть комсомольцем отказывался. В 1935 году он обвенчался с односельчанкой Анной. У них в семье было шестеро детей. После закрытия церкви в Нагаеве, Александр ходил пешком в Уфу на службы в Сергиевскую церковь. Там он в юности встретился с преподобным Моисеем (Чигвинцевым), с которым они были почти ровесниками, и остался его близким другом на всю жизнь. С благоговением он спустя много времени говорил об отце Моисее и о своих духовниках прошлых лет. 30 августа 1941 года Александр Дудинов был мобилизован на фронт. Домой он вернулся в 1945 году в звании ефрейтора. Воевавший на Ленинградском фронте, Дудинов перенес всю блокаду. В боях за город Пушкин он получил контузию. За боевые заслуги он был награжден орденом и 11 медалями. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» в 1944 году указывалось, что он в составе ремонтной бригады отремонтировал «37 тракторов непосредственно на огневых позициях, всегда проводя ремонт ранее установленного срока и качеством на “отлично” и, делясь опытом, повышал квалификацию членов своей бригады». После войны Александр Дудинов трудился в родном селе. И в 1954 году он был рукоположен во иерея. 5 января 1993 года отец Александр Дудинов был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 28 августа 1994 года он был пострижен в Великую схиму с именем Аарон. Последние три года жизни отец Аарон был прикован к постели, но клирики епархии и верующие люди продолжали приходить к нему за духовным советом, просили его молитв. Иеросхимонах Аарон (Дудинов) почил 23 августа 1996 года.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.