Кырнаев Павел Романович

02.06.2020

Я хочу рассказать о своём прадедушке – Павле Романовиче (1918 года рождения).Сведения о его боевом прошлом я нашла на сайте «Память народа».

В 1938 года его призвали в армию, в 136-ю стрелковую девизию. В апреле 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий на советско-финском фронте он была награждена орденом Ленина.

В октябре  — декабре 1941 года 136-я СД участвовала в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операциях. За три месяца непрерывных боев разбили много фашистов: до 13 тысяч вражеских солдат и офицеров, 400 автомашин, более 200 танков, сбито три самолёта; взяты в плен до 500 румын и столько же итальянцев, ещё больше немцев и словаков, захвачено 56 орудий, более двух тысяч пулемётов и много других трофеев.

В 1942 году был переведён в правительственные войска связи. Прадедушка Павел был награжден нагрудным знаком «Отличный связист». С августа 1944 года – рядовой, линейный надсмотрщик телеграфно-строительной роты 294 отдельного линейного батальона связи 22 армии Прибалтийского фронта.

Мой прадедушка рассказывал: «Бывало, ползёшь, тянешь связь, а где-то рядом разорвётся снаряд. Поднимешь голову — твои товарищи мертвы… Приходилось у них брать всё для установления связи  и тянуть её в одиночку». На очередном задании прадедушку от взрыва сильно засыпало землёй. Его тогда с трудом откопали, но получил сильную контузию.

В живых прадед остался только благодаря Богу. Он рассказывал: «Когда шли в первый бой, в поле на холме стоял монах в чёрном, с опущенной вниз головой и раздавал всем бумажные иконки». Вот с этой святыней прадед прошёл всю войну и вернулся домой живым. А тех, кто выбросил тогда иконку, в первом же бою и убило…

Прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе написано: «Красноармеец Карнаев П.Р. дисциплинированный и добросовестный красноармеец, на фронте Отечественной войны с октября 1942 года. Все боевые задания выполняет качественно и в срок. 11-15 июля 1944 года при постройке осевой линии связи работая по подвеске проводов, под артобстрелом и авиабомбежкой противником по лесистой и заминированной местности своим примером стойкости и отваги увлекал остальных бойцов отделения на выполнение задания. Задание выполнил раньше срока, тем самым способствовал обеспечению бесперебойной связью наступающих частей 22 армии на Клястицы и Асвея».

В октябре 1945 года прадед вернулся домой. Вскоре женился на прабабушке Агнии Андреевне, которая во время войны была бригадиром тракторной бригады. У них родились 4 детей. Прадедушка Павел работал трактористом, а потом – конюхом.

6 Апреля 1985 года был награжден орденом Отечественной Войны II степени.

Прадед Павел скончался 26 июля 1985 года. Я с большой гордостью и благодарностью вспоминаю о своих героических предках.

Вечная память погибшим на той войне и низкий поклон выжившим! Сколько бы ни прошло лет после окончания этой страшной войны, мы будем помнить их имена!

Клёнова Виктория

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.