Проповедь Преосвященного Мефодия «У Бога все живы»

03.01.2021

3 января 2020 года, проповедь епископа Каменского и Камышловского Мефодия
«У Бога все живы».

Свято-Троицкий кафедральный собор (г. Каменск-Уральский)


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры, мы готовимся к празднику Рождества Христова. В преддверии праздника мы слышим Евангелие от Матфея, где перечислены предки Иисуса Христа, начиная от Авраама. Перечисление этих имён в начале Евангелие имеет огромный смысл. Матфей хорошо знал закон. В то время все исчисляли своих предков. Потомки Давида занимались исчислением с особенным вниманием, потому что согласно преданию от их рода должен был родиться Спаситель Иисус Христос. Рождение этого младенца миссии люди очень ждали. Но есть ещё один смысл в этом исчислении. Когда книжники спросили Господа, о том, есть ли воскресение мёртвых и как это доказать, Господь напомнил о том, что когда Бог обращался к Моисею, то говорил: Я Бог Авраама, Исаака, Иакова. И пояснил Господь, что Бог — это не Бог мёртвых, а Бог живых. У Бога все живы, и они влияют на всё, то, что на земле происходит. Предки Спасителя несут на себе то обетование, которое Бог давал Аврааму, Исааку, Иакову, то благословение, которое переходило из рода в род и закончилось рождением Христа.

Если говорить о народах, живущих вместе со своими предками перед Богом, то конечно народ Израильский — это чудо Божие. История жизни израильского народа, тому доказательство. Есть ещё один народ, который являет чудо Божие это русский народ. Россия, Русь – это страна, которая существует под особым Божьим благословением и являет собой чудо. Изучая историю Руси невозможно не удивляться этой державе и тому сколько святых на этой земле. Ведь Бог не только Бог Авраама, Исаака и Иакова, но и Бог Александра Невского, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Иоанна Кронштадтского, Петра митрополита Московского, которых принёс в Москву благословение Киевской Руси и память которого сегодня церковь совершает. Сейчас перед Россией стоит выбор, по какому пути идти. Сразу вспоминаются былинные истории – «пойдёшь направо», «пойдёшь налево», «прямо пойдёшь…». На самом деле наш путь за нас определили предки, которые эту великую православную державу созидали. Сейчас эксперты задаются вопросом, о том какая национальная идея на Руси. Эту идею не надо придумывать, её нужно вспомнить. Мы говорим – отчество и Родина. Это то, за что люди отдавали жизнь, что строили. Отечество это, то, что нам оставили отцы, что заповедали. Нам осталось наследие Александра Невского, который признан главным историческим деятелем на Руси, согласно опросу населения. 800 лет от рождения мы в этом году будем праздновать. Именно такие люди определили нашу историю на столетия. Пётр Московский, который вместе с Иваном Калитой решили, что Москва будет столицей этого государства, которое тогда ещё только созидалось, вырастало вокруг храма Успения Божьей Матери. В Киево-Печерской лавре главный храм был тоже Успенским. Если мы будем хорошо знать свою историю, то наши предки обязательно помогут нам понять нашу национальную идею. Если мы потеряем свою богатую историю, то мы потеряем и отечество. Многие люди потерялись, но Бог даст и мы вспомним своих отцов, свой дом, своё отечество и за что стоит умирать, ради чего стоит жить, страдать, трудиться. Именно потому насколько бы ни казалась та история древней и далёкой, на самом деле перечисление имён предков имеет огромное значение. Это перечисление также обращает нас к священной истории, к истории дома Авраама, Исаака, Иакова, его детей. Прежде чем читать Священную историю в книге бытия, я читал книгу Томаса Манн «Иосиф и его братья. Это очень интересная книга, которая раскрывает священную историю. Возможные домыслы автора не противоречат самому писанию. В этой книге подробно описывается история жизни Иакова, Иосифа, его детей, история рождения детей у Иуды, на которых пришло благословение от его отца Иакова. Томас Манн пишет почему именно Иуда четвёртый сын Иакова удостоился благословения. В писании рассказывается о том, как Иуда родил Фареса и Зару от Фамары, раскрывается интересная история рождения этих мальчиков. Из пророческих событий книги Бытия нам известно, что сначала при родах появляется Зара, которому навязывают на руку красную нить, после чего он возвращает свою руку, и рождается Фарес, а затем уже рождается Зара, что в переводе означает «восход». Это событие явилось как предваряющее обетование Нового Завета, что потом скрылось под сенью закона, сенью Ветхого Завета, который изображается рождением Фареса. Рождение Зары – «восхода», окончательное его рождение, изображает «посещение Востока свыше», явление новозаветной благодати, говорится в писании. Фамара первая женщина, которую упоминает апостол. В перечислении мы видим мужские имена и видим несколько женских имен. Вирсавию, супругу Урии, апостол не упоминает по имени, но в истории она есть. Более чем удивительная история царя Давида, которая описана в книгах Царств. Священная история она потому и священная, что мы смотрим на эту историю, понимая как Бог в этой истории движется, как он готовит этой избранный народ к своему рождению и как эта священная история продолжается и сейчас. Мы смотрим как Бог участвует в жизни каждого человека и в истории нашей страны. Немец и русский полководец Миних, говорил, то вообще непонятно как Россия существует, если только не предположить, что она находится на ручном управлении у Бога, то есть сам Господь ей вручную управляет, также как управлял древним Израилем. Поэтому давайте будем чтить своих предков, ведь история Руси во многом священная. Поминая всех наших предков и тех, которые находятся на иконостасе, и тех которые безвестно подвязались и не достигли святости, тех кто отдал жизнь за Родину, кого мы носим на портретах в шествии бессмертного полка – все эти люди у Бога живы и они определяют нашу историю. Конечно, мы попадаем в беду раз за разом, и Господь нас всё равно водит и хранит, если мы храним отеческие предания, храним любовь к отеческим гробам. До тех пор, пока мы остаёмся верными завету предков и заветам Авраама, Исаака, Иакова, мы будем хранимы Богом. Аминь.

Пресс-служба Каменской епархии

Вам будет интересно:

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.