Пургин Кузьма Степанович

03.05.2020

История села, история улицы не безлика, она родная и близкая, именно потому, что она рассказывает о событиях, в которых участвовали твои родственники, твои знакомые. Она рассказывает о людях, живущих рядом, о тех, кто является частицей истории целого народа. Наш земляк Герой Советского Союза Кузьма Степанович Пургин.

Кузьма Степанович Пургин родился в 1903 году в крестьянской семье в с. Троицкое. Трудовую деятельность начал в родном селе, затем работал на железной дороге, был бригадиром пути на станции «Богданович».  Имя героя К.С. Пургина увековечено в названии одной из улиц    г. Богданович и установлена мемориальная доска на здание вокзала железнодорожной станции Богданович.

На фронт был призван в 1942 году. С августа 1942 года сначала воевал в составе Воронежского, затем Степного фронтов. Был командиром отделения связи 1848 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30 отдельной истребительно-противотанковой артбригады. Сержант К. Пургин одним из первых, в полку при форсировании Днепра в ходе Нижнеднепровской операции советских войск 26 сентября 1943 г., переправился через р. Днепр у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и, под сильным огнём гитлеровцев установил телефонную связь с арт. батареей на захваченном плацдарме. Оставался там и, при необходимости устраняя повреждения на линии, лично участвовал в отражении яростных контратак фашистов. 7 октября 1943 г. в бою у села Погребная сержант Пургин К.С. сумел наладить бесперебойную связь при смене огневых позиций подразделений своего 1848-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Пургину Кузьме Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (№ 1395). Герой — связист продолжал боевые действия против врага по освобождению Украины, а затем на территории Румынии.

В 1944 году он пал смертью храбрых в бою за столицу Трансильвании, румынский город Клуж. Похоронен К. Пургин был в деревне Влаха.

В честь героя- земляка в 1972г. жители села Троицкого назвали одну из новых улиц — улица Пургина. 20 февраля 2015 г. на одном из домов на улице Пургина по инициативе учащихся Троицкой школы и их классных руководителей была открыта памятная мемориальная доска К.С. Пургину.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.