11 октября 1918 г. Алапаевские мученики. Факты истории

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, день 11 октября, с 2017 года будет включён в церковный календарь как день обретения мощей св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны, который будет особо отмечаться в Каменской епархии.

1 октября 1918 года около 2-х часов дня тело Великой княгини Елизаветы Федоровны было поднято из заброшенной шахты железного рудника Нижняя Селимская, где она приняла мученическую кончину вместе другими алапаевскими узниками: Великим князем Сергеем Михайловичем и его помощником Фёдором Ремезом, князьями Императорской крови Иоанном Константиновичем, Константином Константиновичем, Игорем Константиновичем, князем Владимиром Палеем и сестрой Марфо-Мариинской обители милосердия Варварой (Яковлевой).

Сейчас, в преддверии 100-летия гибели алапаевских мучеников, было бы правильным вернуться к фактам истории и расследованию уголовного дела об алапаевском убийстве, которое было приостановлено в 1998 году. В 2009 году Генеральной прокуратурой РФ, в соответствии со ст. 1 и пп. «в», «е» ст. 3 закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», Михаил Александрович Романов, Елизавета Федоровна Романова, Сергей Михайлович Романов, Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович Романов и Игорь Константинович Романов были реабилитированы. Но реабилитированы с выводами незаконченного расследования, из которого следует, что преступление совершено по решению Уральского областного совета. То есть комиссией по реабилитации не подтверждается тот факт, что указ об убийстве алапаевских узников исходил из центра.

К сожалению, до сих пор исследователи путаются в фактах дела, выстраивая свои выводы без опоры на источники. Выводы превращаются в мифы и они попадают из одной статьи в другую. К 2018 году Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» планирует выпустить специальное издание о расследовании алапаевского убийства.

Также пока непонятным остаётся ещё один вопрос об алапаевских узниках. 1 ноября 1981 года Алапаевские мученики (исключая Ф. М. Ремеза) были канонизированы Русской православной церковью заграницей. После объединения РПЦ и РПЦЗ в 2007 г. статус канонизации алапаевских мучеников не совсем определён и понятен. Так, в Осташёво, в бывшем имении Великого князя Константина Константиновича, в восстановленном храме св. Олега Брянского, где в усыпальнице был погребен князь Императорской крови Олег Константинович, в настоящее время получила почитание и известность икона св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны и князей Императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей. Благодаря стараниями прихода храма и просветительской деятельности руководителя культурного центра в Осташёво М.В. Запориной, растёт почитание и понимание подвига князей.

Но вернёмся к истории. Вслед за переходом в конце сентября 1918 года Алапаевска под контроль адмирала Колчака по факту смерти узников было начато расследование. 11 октября 1918 года член Екатеринбургского окружного суда И. А. Сергеев открыл дело, а 7 февраля 1919 года дело было принято следователем по особо важным делам Омского окружного суда Н. А. Соколовым. Начальником гарнизона города был назначен полковник И. С. Смолин, который первым организовал проведение следствия об убийстве Великой княгини Елизаветы и ее спутников.

7 октября была обнаружена шахта — большая и глубокая, заполненная водой примерно на 40 метров. В шахте было два отделения: рабочее, через которое добывалась руда, и машинное, куда ставились насосы для откачки воды. Работа по очистке шахты продолжалась несколько суток. Вскоре тела мучеников были найдены и подняты на поверхность. Все они были одетыми и при каждом находились многочисленные документы, по которым установили их личности. В разных местах шахты были найдены отдельные вещи и одежда убитых, а также две неразорвавшиеся гранаты, и одна разорвавшаяся, оставившая на стенах шахты следы взрыва. Тело Великой княгини Елизаветы Федоровны было поднято из шахты 11 октября 1918 г. по новому стилю, около двух часов дня с глубины 7,5 саженей (16 метров). Убийство произошло в ночь на 18 июля 1918 года, ровно через сутки после расстрела Царской семьи в Екатеринбурге.

Источник: ЕСПО

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.