2 мая — память Блаженной Матроны Московской

01.05.2012

Второго мая Православная церковь совершает память святой блаженной Матроны Московской. Матрона Московская – одна из самых близких святых для русских людей.

Матушка Матронушка – так тепло и по-родственному именует ее православный мир. И близка она нам не только потому, что родилась на нашей, русской земле и не только потому, что жизнь ее по времени не так далеко отстоит от дня сегодняшнего, а именно потому, что является она неустанной молитвенницей пред Господом за нас, грешных, как бы освещая наши страдания светом своих незримых очей и врачуя наши душевные боли своим проникновенным, материнским прикосновением.

Всеведущий Бог иногда предизбирает Себе служителей еще до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер.1,5). Эти слова в полной мере можно отнести и к святой блаженной Матроне Московской. Множество знамений сопровождало ее появление на свет и первые годы ее жизни. Когда мать ее решила по страху бедности отказаться от ребенка, ей приснился сон, в котором увидела она белую птицу, лишенную глаз, испугалась и не смогла довершить своего замысла. Особым знаком отметил Господь и крещение маленькой Матроны, когда над ее головой после погружения в купель образовался благоухающий светлый столб. Матронушка родилась незрячей, с сомкнутыми веками. Но никогда это ее состояние, бывшее для многих других обузой или предметом насмешек, не вызвало у нее ропота. Напротив, она всегда называла себя счастливой. А около семнадцати лет лишилась она и возможности ходить. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия» – скажет Матушка Матронушка. Незрячая с детства, она была Всевышним наделена даром видения человеческой души, человеческих помыслов; неграмотная, она была носительницей глубоких познаний в разных областях жизни. С самого детства она помогала людям, по ее молитвам люди, приходившие со своими душевными болями и невзгодами, получали исцеление. Многих спасла она, в тяжелые для России годины сама скитающаяся по квартирам, от арестов и репрессий. Не останавливался поток просящих от нее помощи и в годы Великой Отечественной войны. Матушка говорила с приходящими на простые, земные, незамысловатые темы, читала молитвы над водой и давала людям эту воду, и по молитвам Матронушки люди получали благодатную помощь. При этом она всегда говорила, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: «Что, Матронушка — Бог, что ли? Бог помогает!».

Уходя в мир иной, матушка Матронушка сказала: «Все, все приходите и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, слышать и помогать вам». Чудеса исцелений, случившиеся по молитвам к матушке Матронушке и по прикосновению к ее цельбоносным мощам – неисчислимы. Кто хоть раз прилагался к ее мощам, тот никогда не забудет это благоухание – нежный и неповторимый аромат полевых цветов России… Молятся матушке Матронушке в разных житейских нуждах, но более всего – о рождении и здравии детей, о счастливом супружестве, о разрешении семейных невзгод.

Святая блаженная Матрона Московская являет собой пример простого, безропотного, всепринимающего отношения к жизни. Ее жизнь учит тому, что ропот для истинно верующего человека – состояние противоестественное, противоположное смирению, то есть миру в душе. Это смиренное отношение к тяготам своей жизни, сопряженное с бесконечной любовью и желанием помочь людям – цель и смысл жизни любого Православного христианина.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.