Байкаловские школьники прикоснулись к истории Ирбита

17 июля Покровский приход с.Байкалово совместно с Автономной Некоммерческой Организацией «Помощник» организовали поездку в музеи и храмы г.Ирбита.

Некоторые ребята были в Ирбите впервые, поэтому им стало интересно уже при въезде в город. Остальные с нетерпением ждали приезда в музей.

Экскурсовод историко-этнографического музея начала свой рассказ с истории Ирбита. Оказывается, до революции в городе проживало всего шесть тысяч человек. Но в ярмарочные дни его население увеличивалось до ста тысяч.

Ребятам рассказали о «Великом чайном пути», который начинался в Китае, а заканчивался на Ирбитской ярмарке. Купцы привозили свой товар даже на верблюдах. Как выяснилось, шерсть этих животных помогает им переносить не только южную жару, но и уральские морозы.

Дети узнали много интересного о чае, самоварах. Слушали с интересом, старались ответить на все «каверзные вопросы» экскурсовода.

Особый интерес у ребят вызвала китайская «контрабанда» — вывезенный из страны фарфор. Несмотря на запреты властей о продаже фарфора купцы прятали его среди тюков с чаем и привозили на ярмарку.

Зал, посвященный Православию в Ирбит, перенес экскурсию на сто лет назад. Детям рассказали о храмах города и святынях, хранящихся в музее.

С любопытством вникали ребята в историю фотографии. Взрослые с лёгкой ностальгией слушали о пленках, проявителях и домашних лабораториях. А для детей это стало настоящим открытием. Ведь прежде они думали, что фотография это фотоаппарат — компьютер — принтер.

Из историко-этнографического музея дети отправились в музей народного быта. Здесь ребята познакомились с традициями народов, проживавших на территории Урала до прихода русских, узнали много нового о фауне родного края. Экскурсовод очень интересно рассказал о ремёслах, народном быте. В конце экскурсии детей ждал сытный обед из настоящей русской печи.

Затем ребята поехали в Троицкий собор. Многие из них впервые побывали в старинном храме. На лицах святился восторг от увиденных фресок. Дети спрашивали: «А в байкаловском храме были так же расписаны стены?». Желающие смогли поставить свечи. Большинство ставили за здоровье родных, а одна девочка-сирота с грустью и надеждой в голосе поделилась: «Я поставила о упокоении мамы и папы».

После Троицкого собора отправились в церковь святых мучениц. Храм новый, деревянный. Совсем другая архитектура, но те же положительные эмоции. Особенно детям понравилась скульптура святых мучениц возле храма.

Возвращались домой усталые, но довольные, обдумывая какие музеи посетить в следующий раз.

Людмила Косенкова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.