Бесценный дар получили прихожане маминского храма

В храм Архангела Михаила (с. Маминское, Каменского р-на) передали бесценную реликвию – сорочку со следами от пуль священника храма Николая Чудотворца с. Исетского (Темновского) Александра Мокроусова. Он был расстрелян в 1918 году.

Ежегодно в день расстрела Александра Мокроусова 25 июня (12 ст.ст.) от села Маминское до с. Исетское совершается крестный ход. Крестоходцы идут на могилу схимонахини Евфросинии, затем в с. Исетском – на могилу отца Александра Мокроусова и в Никольский храм. Каждый год в этот день служатся панихиды, читаются акафисты, и все больше людей узнают трагическую историю своего края.

Так, известны некоторые обстоятельства смерти священника. Отец Александр был избит, подвергся глумлению и издевательствам. Палачи отдали ему приказ бежать и расстреляли из винтовок. Перед этим убийцы мирно пообедали у о. Александра.

Святыню привезли родственники последнего священника храма Архангела Михаила протоиерея Константина Мавровского. Рубашку бережно сохранила жена отца Константина — Анна Алексеевна. Она была большой молитвенницей и прожила 96 лет. Отец Константин умер в 50-е годы прошлого столетия. Спустя почти сто лет рубашка убиенного иерея Александра Мокроусова снова на Урале.

Правнучка отца Константина Светлана Жданова и жена его внука Николая Людмила Соколова приехали из Казани на Урал, чтобы почтить память своих родственников. Женщины посетили могилу схимонахини Евфросинии (они знали об этом по рассказам отца Константина Мавровского) и могилу отца Александра Мокроусова, а также храм в селе Исетском.

Отец Константин служил в Маминском с 1903 года по 1927 год, до ареста батюшки. Затем, когда его выпустили, служил вплоть закрытия храма в 1930 году.

Женщины рассказали, что красные сначала приехали в с. Маминское с целью расправиться с о. Константином, но он был на требе. Тогда его матушка Анна Алексеевна побежала через лес предупредить свою сестру Лидию в с. Темновское (которая была замужем за о. Александром Мокроусовым), о грозящей опасности. Она просила его на время покинуть дом, но о. Александр сказал, что останется со своей семьей. Пришедшие вскоре вооруженные люди расправились со священником.

Отец Константин и матушка Анна жили в Казани до глубокой старости и сохранили в сердце любовь к уральскому краю. Их теплые воспоминания о Маминском потомки рассказали нам. Так, промыслом Божиим, приезд родных протоиерея Константина Мавровского позволил ликвидировать некоторые лакуны в истории храмов Каменского района.

Настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Вячеслав Максимов бережно принял святыню и сказал, что для хранения рубашки сделают ковчег, который будут брать с собой в ежегодный крестный ход.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.