Без любви к ближнему нет любви к Богу

В этом году мы празднуем 700-летний юбилей со дня рождения игумена Земли Русской и 150-летие со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой. 18 июля – день памяти преподобного Сергия Радонежского. В этот же день Православная Церковь чтит память святой мученицы Елизаветы Феодоровны Романовой, основательницы и настоятельницы Марфо-Мариинской обители, оказывавшей благотворительную духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся. Хирургическая больница Марфо-Мариинской обители считалась лучшей в Москве.

Сегодня многие сопоставляют подвижничество Елизаветы Феодоровны и Сергия Радонежского. Деятельность преподобного Сергия имела огромное значение для духовного возрождения России: с его именем связано освобождение русских от многовекового татарского ига, появление сотен монастырей, в которых подвизались его ученики и ученики его учеников, вдохновленные примером жития святого. Елизавета Феодоровна, говоря словами протопресвитера Михаила Польского, «всюду вносила с собою чистое благоухание лилии; быть может, потому она так любила белый цвет: это был отблеск её сердца». И как после Сергия Радонежского стали расти и умножаться монастыри, так после Елизаветы Феодоровны сегодня растут и умножаются общины милосердия, приюты, многочисленные сестричества милосердия. И в нашем городе, по благословению протоиерея Сергия Циммера, работает сестричество во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого. Сестры милосердия навещают больных, оказывают посильную помощь в ЦРБ, детской больнице, психоневрологическом интернате, Доме ветеранов.

Уже четвертый год подряд прихожане Свято-Николаевского прихода совершают паломнические поездки в г.Алапаевск, на место гибели преподобномученицы великой княгини Елизаветы. И в этом году 18 июля верующие из разных областей собрались здесь, чтобы почтить место памяти и покаяния. Место удивительное. Дышится легко. На душе мирно. На территории мужского монастыря Новомучеников и исповедников Российских возводится новый храм во имя святых царственных страстотерпцев. Кругом благоухают цветы, с любовью посаженные насельниками монастыря, белые лилии украшают Нижнеселимскую шахту, место гибели Елизаветы Феодоровны, и белые розы паломники возлагают к поклонному кресту.

Вокруг часовни во имя преподобномученицы Елизаветы собрался народ. Божественную литургию возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Его преосвященству сослужило духовенство Каменской епархии.

После литургии архипастырь и духовенство под пение Херувимской песни, окропляя верующих святой водой, обошли крестным ходом место казни княгини Елисаветы Феодоровны. Затем владыка поблагодарил паломников за совместную молитву, произнёс проповедь о жертвенном служении великой княгини, призвал нас проявлять сострадание к беженцам с Украины.

После паломники, подкрепившись гречневой кашей с чаем, полные впечатлений, собрались домой. На обратном пути посетили Екатерининскую церковь в Алапаевске; в октябре 1918 года в неё были привезены тела мучеников, где многочисленным собором духовенства была отслужена заупокойная всенощная. Поставили свечи, помолились. На источнике во имя великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, что в нескольких километрах от Алапаевска, мы набрали воды.

Я попросила паломников поделиться своими впечатлениями о поездке.

Мария Михайлова:

– В первый раз ездила. Поначалу было холодно, а теперь на душе радостно, хоть песни пой. Место благодатное, особенно это чувствуется возле шахты. Понравился хор казаков. Природа красивая. Церковь новая строится. Спасибо организаторам за вкусную кашу и чай.

Татьяна Иванова:

– Всю ночь не спала перед поездкой. Поначалу было холодно, а потом подумала: «Молитва матушки Елизаветы теплом согреет». Получила здесь всё сполна. После исповеди попросила совета в разрешении жизненной проблемы.

Надежда Кротких:

– Спасибо отцу Сергию за поездку. Благословил – и группа легко собралась. Я еду четвертый раз за поддержкой матушки Елизаветы. Запомнилось из проповеди владыки Мефодия в притче о Марфе и Марии то, что в первую очередь – делание, а потом – созерцание. «Вера без дел мертва есть».

Любовь Постовалова:

– В Алапаевске впервые. Впечатления огромные, словами чувства передать невозможно, это надо почувствовать. Исповедовалась, причастилась. Запомнились слова архипастыря: «Без любви к ближнему, нет любви к Богу». Народу было очень много. Понравился духовой оркестр, как исполняли «Боже, царя храни» и еще военный марш.

Людмила Бобкова:

– Вторая поездка. Понравилось необычное клиросное пение. Радует – много детей привезли на праздник.

Наталья Прохоренко:

– Приезжаю помолиться за семью. Учусь любить, терпеть и смиряться. Учусь милосердию у великой княгини Елизаветы Феодоровны.

В своей брошюре «Мученики христианского долга» игумен Серафим писал о великой княгине: «Будет время, когда талантливые поэты воспоют в стихах ее возвышенную душу, её светлые подвиги, не только аскетические, но – любви и милосердия. Эти прекрасные возвышенные дела её, эта жертва, как жертва, приносимая на алтарь любви, никогда не изгладится из памяти благодарного человечества, которое будет благословлять её как великую жену любви».

Каждый из нас, однажды побывавший в паломнической поездке, испытав необыкновенное чувство радости и благодарности, стремится ощутить его вновь и вновь. Поражает величие духа хрупкой и нежной на вид настоятельницы Марфо-Мариинской обители. Взяв на себя тяжелый крест, она пронесла его через мучительные гонения и молилась за своих палачей в страшную минуту своей кончины, проявила «поистине сверхчеловеческую стойкость и мужество» во время посланных ей Богом испытаний и страданий. Святая великомученица Елизавета, моли Бога о нас…

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.