Благовест родился и скоро каменцы услышат его голос

3 июня на колокололитейном заводе Николая Пяткова в Каменске-Уральском отлит самый мощный Благовест города. Его вес 4800 кг.

С давних времен металлурги привыкли рассказывать о своем деле, используя кулинарные термины. Вот и колокольщики Пяткова с четырех часов утра начали «варить» металл в печи, периодически «помешивая кашу», и только в 13-20 он «поспел».

Тогда плавильщики выбивают кирпич из лётки, и горящая лава устремляется в ковш-кастрюлю, туда же бросают раскислитель. Жидкий металл мелкими брызгами разлетается вокруг, так что оператор французского телевидения, завороженный этим зрелищем, едва успевает увернуться, и на его футболке остаются на память дырчатые отметины.

Хотя в цехе открыты двое ворот, но термометр показывает 65 градусов – нас, корреспондентов, стоящих поодаль, обдает волной жара, почти как в сауне. А каково же тогда в войлочных робах плавильщикам Владимиру Никитенкову и Алексею Худякову рядом с этим пеклом…

Потом наступает время «снимать пену» – убирать шлаки с поверхности металла. А когда в кипящий сплав опускают чушки олова, они растворяются в нем моментально – как сахар в чае (температура горящей меди 1200 градусов, а температура плавления олова 300 градусов).

И только после этого начинается заливка в огромную пятиступенчатую форму. Остывая, металл дает усадку, поэтому плавильщики из тигеля подливают сверху еще 300 кг кипящего сплава.

И в 14-00 все закончено – самый большой каменский колокол залит. Это ли не чудо – умные руки мастеров каменную твердь преобразуют в кипящую лаву, а потом в мощный глас, славящий Творца!

А через три дня еще теплый колокол освободят от формы и начнут чеканить. Тогда по его окружности четко проступят лики Святой Троицы, святых апостола Андрея Первозванного, равноапостольного князя Владимира, благоверного князя Александра Невского, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны, а также фамилии 16 благодетелей, на деньги которых и был отлит этот гигант. Стоимость его составила более 4 миллионов. Кстати, сам колокололитейный завод сделал городу скидку в 500 тысяч рублей.

Как часто Вы отливаете пятитонники, спрашиваем директора предприятия Николая Пяткова:

– В 2016 году – это второй, кроме того, с начала года еще отлили один восьмитонник и три трехтонника. Город у нас большой, с 2012 года здесь появилась епископская кафедра, все храмы восстановлены, на них должны быть и колокола достойные – благовестные.

Наконец-то наш кафедральной собор будет украшать мощный звон самого крупного колокола – его звук будет слышен не только в Старом Каменске, но и в дальней округе. Впервые каменцы и гости города услышат его «голос» 9 июля на городской площади – на фестивале колокольного искусства.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.