Накануне праздника в вечернее время настоятелем храма иереем Борисом Бароевым было совершено уставное богослужение (Великое повечерие, утреня, 1-й час). Этот день предваряет праздник Богоявления, установленный в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан.
Стоит отметить, что вода освящается и в Крещенский сочельник (18 января) и в сам день Крещения Господня (19 января). Вода освящается одним и тем же торжественным великим чином, проникнутым воспоминанием Крещения Спасителя от Иоанна в реке Иордане. Эта вода имеет особую благодать, она называется агиасма, то есть великая святыня. В России ее называют крещенской.
В сам праздничный день с 8:00 была отслужена Божественная литургия, по окончании которой на местном источнике (р.Ирбитке) священником было совершено последование «Великого освящения воды». По традиции все желающие в течение дня смогли в достатке взять для себя святой воды, а особо бесстрашные – погрузиться в святой источник.
Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира.
Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал.3, 27).
Татьяна Борисова