Духовенство и миряне поздравили Преосвященного Мефодия с днем рождения

11.11.2016

10 ноября, в день своего рождения, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Каменска-Уральского. Проповедьв этот деньархипастырь посвятил одному из своих ближайших наставников — владыке Амвросию, который долгие годы был правящим архиереем Ивановской епархии и почил 8 ноября.

— Первый духовник, который нам встречается, по сути, закладывает фундамент, на котором потом все строится, — отметил владыка Мефодий. — Тогда было благодатное, хотя и сложное, время. Молодые люди, которые приходили в Церковь, имели возможность общаться с великими духовниками. У меня было такое благословение. И одним из таких людей был владыка Амвросий.

Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий (Щуров) в 1984 году совершил монашеский постриг будущего владыки Мефодия и на протяжении долгих лет оставался его учителем и духовником.

— Он мало выезжал за пределы епархии. Он всегда был доступен. И, если обычно духовенство побаивается архиерея, то это был тот редкий случай, когда клирики архиерея не боялись. Служить вместе с ним было совершенно не страшно. И приходить к нему было не страшно. Он исповедовал большую часть духовенства епархии, и это тоже было редкостью. Причем владыке Амвросию клирики могли исповедовать все, и даже какие-то непростые случаи, связанные с другими клириками. И знали при этом, что другим клирикам после исповеди ничего не будет. Владыка Амвросий был благородным и великодушным. Он и внешне был благороден — высокий, красивый, обладающий прекрасным голосом и речью. Такой аристократ, хотя родом из простой семьи…

Он мог простить многие мелочи. Но если священник обижал паству — здесь владыка Амвросий был непримиримым. Священнику тогда попадало очень крепко. И это, наверное, было единственное, чего не мог простить владыка.

Но в то время было крайнее оскудение духовенства. (У нас и сейчас, хотя семинарий стало много, проблема остается). Священников очень не хватало, и Владыка рукополагал, не особо проверяя человека. Он и мне по приезду практически сразу предложил хиротонию. Я даже испугался: мол, куда я попал, что это за епархия такая, где меня не знают и уже готовы рукоположить… (К слову, тогда уполномоченный по делам религий не разрешил мою хиротонию, и она отложилась на некоторое время).

Действительно, владыка Амвросий не слишком исследовал, кого рукополагает. Потом мне как епархиальному судье порой приходилось разбираться с некоторыми последствиями этого. И у меня было огорчение: как же можно было так рукополагать?.. Но этому есть объяснение: владыка Амвросий сам был чистым человеком и потому людям очень сильно доверял. Такая была у него особенность — чрезмерное доверие…

Всем нам, ставшим священниками, очень важно не думать, что мы такие достойные. Конечно, священник (тем более архиерей) — это икона Христа. Но на фоне иконного золота, на фоне яркого света Христова мы, к сожалению, остаемся темными пятнами… Единственное, что можно сказать в наше оправдание: почти все мы не самозванцы, мы пошли на это послушание не самовольно. Мы не сами напросились на это служение, поэтому со всеми нашими немощами мы остаемся спокойны…

И большое счастье, когда в жизни встречаются такие архиереи, как владыка Амвросий. Этот удивительный архипастырь во многом до сих пор остается для меня примером. Прошу ваших молитв о почившем архиепископе Амвросии…

Преосвященный Мефодий сказал слова благодарности и другим своим учителям — почившему владыке Алексию, ныне здравствующим владыке Иосифу, владыке Пантелеимону и владыке Кириллу. «На их фоне я и сам как темное пятно, но, слава Богу, что Он меня сподобилс ними вместе служить, учиться у них».

Божественная Литургия собрала порядка тридцати священнослужителей из разных благочиний Каменской епархии и много мирян. По окончании богослужения в адрес владыки Мефодия прозвучало много добрых слов, пожеланий и благодарностей.

Помощи Божией во всем, многая и благая лета, дорогой Владыка Мефодий!

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.