Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий возглавил великопостную утреню с чтением Великого канона Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской

2 апреля 2014 г. Преосвященный Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский возглавил великопостную утреню с чтением Великого канона Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского.

Утром, того же дня владыка Мефодий совершил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном храме Каменской епархии.

В простонародии утреня, совершаемая в четверг пятой седмицы Великого поста, называется Мариино стояние. Такое название она получила, потому что за этим богослужением прочитывается житие прп. Марии Египетской.

Мария Египетская занималась такими блудными делами, о которых ей трудно было впоследствии рассказывать подвижнику Зосиме. Она думала, грех — это удовольствие, и он ей откроет везде дверь. Но вот она столкнулась с первым препятствием, когда хотела пройти в храм на празднование — волна людская всегда оттесняла её, и она увидела в этом указующую руку Божию. Взмолилась Пресвятой Богородице, и та помогла ей пройти в храм на поклонение Животворящему Кресту Господню. Поклонившись, она твердо решила порвать с грехом, не раздумывая, отправилась в пустыню. 17 лет она провела в блудодеянии, 47 лет провела в покаянии. Каких искушений она ни испытала, но всё преодолела с помощью Божией.

Великий канон и житие преподобной Марии несут одну и ту же смысловую нагрузку для верующих – это напоминание о покаянии.

По своему содержанию Великий канон представляет собой беседу кающегося грешника с собственной душой и с первых же слов следует обращение к своей душе:

«Гряди, окаянная душе, с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься, и останися прочее преждняго безсловесия, и принеси Богу в покаянии слезы».

Так и на примере Марии Египетской мы видим, что некогда великая блудница через покаяние стала великой праведницей. Покаяние требует от нас таких трудов, каких не требуют наши добрые дела.

Покаяние душевное приводит нас к воскресению.

Идет пятая седмица Великого Поста, еще немного и мы услышим: «Христос воскресе!». Мы снова возрадуемся пасхальной радостью о Воскресшем Христе. Пасха — это не земной праздник, Пасха — праздник небесный, и по-небесному, через покаяние, мы к нему должны готовиться.

Пресс-служба Каменской епархии с использованием материалов сайта правмир.ру

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.