Когда появится храм прп.Далмата Исетского на Ивановском кладбище в Каменске-Уральском?

На адрес пресс-службы Каменской епархии пришел очень хороший вопрос от жителей п. Ленинский г. Каменска-Уральского:

«Здравствуйте Максимова Татьяна Валерьевна. Беспокоят Вас неравнодушные жители поселка Ленинский г. Каменска-Уральского. Некоторое время назад на сайте нашей епархии и по телеканалу «Союз» сообщили о начале строительства храма около Ивановского кладбища в честь Далмата Исетского в нашем Каменске-Уральском. И обещали до нового года поставить временный деревянный храм, что нас очень обрадовало, но приходя ко Кресту мы пока не видим перемен. Простите Христа ради. Пожалуйста, сообщите нам на каком этапе или стадии продвижения находится строительство? Может быть что-то изменилось, а мы не знаем? Заранее спасибо…» (текст письма сохранен в оригинале, за исключение ФИО автора)

Я очень обрадовалась вопросу, но вместе с тем и огорчилась. Обрадовалась, потому что люди проявили интерес, значит им это нужно. Огорчилась…потому что вопрос поставлен так, что нам обещали, а изменений нет.

Я задумалась над ответом, потому что вопрос действительно хороший, но ответить на него просто так не получится. Вернее, можно было, рассказав о планах и о сегодняшнем положении дел, но какая была бы от этого польза? Ищущие ответ получили бы формальную отписку, а мне хочется задать здесь немного другой тон.

Итак, что мы имеем: участок, который нам выделила администрация города под строительство храма, и инициативу епархии, причем той совершенно небольшой ее части, которую составляет собственно архиерей и духовенство.

Наверное, чтобы понять ход моих мыслей надо совершить небольшой экскурс в историю храмостроительства на Руси. Решение о постройке церкви в большинстве случаев исходило от народа и принималось на общем собрании, после чего начиналась поистине народная стройка. То есть люди решали, что храм им нужен, и, что все вместе они его построят. И строили! За примером далеко ходить не надо: есть в с.Маминском Каменского района красивейший храм Архангела Михаила. Его строили сельчане на свои средства и каждый жертвователь был записан в книгу, а имена некоторых высечены на стенах храма вместе с суммой, которую они внесли на строительство.

Что же происходит в современном мире? Почему теперь епархия – это только архиерей и духовенство, а где мы, миряне? Почему мы ждем, что кто-то нам построит храм, почему сами не несем копеечку на это благое дело? Ведь построенный всем миром храм – будет по-настоящему наш.

Квартирант не будет любить и беречь чужую квартиру, как свою. Так и с храмом. Он будет по-настоящему нашим, если мы будем знать, что здесь в стене лежит кирпичик, купленный на мои деньги. Тогда и детям, внукам своим мы с радостью сможем сказать, что этот храм строили мы. Нам надо перевернуть свое сознание и понять, что храмы строятся не для архиерея и духовенства, а для нас с вами и мы должны в этом участвовать!

А по существу вопроса могу ответить следующее: в настоящее время храм, который планируется использовать на период стройки уже перевезен в Каменск-Уральский и находится на территории Преображенского мужского монастыря. Сейчас до наступления холодов осталось совсем немного времени и было принято решение перенести его установку на весну 2017 года.

Когда будет построен постоянный храм зависит от нас с вами. Это наша с вами стройка — той большей части епархии, которую мы представляем.

Сейчас на сайте Каменской епархии реализована возможность сделать пожертвование на строительство храмового комплекса во имя преподобного Далмата Исетского. Каждый желающий, в два клика сможет передать свои средства на это благое дело, кроме того, есть функция рекуррентного платежа – заполнив форму один раз, дать согласие на ежемесячное перечисление средств. Предлагаю всем неравнодушным жителям Каменска-Уральского помочь построить храм, стать частью большой и дружной общины!

P.S. Перед тем как сесть за ответ я написала отправителю вопроса небольшое письмо, в котором пообещала известить о ходе дел и предложила принять участие в строительстве посредством пожертвования. Пришло обратное письмо, в котором адресат благодарил за такую возможность, которой он тотчас и воспользовался, а также он пообещал донести о ней всем своим друзьям и знакомым.

Татьяна Максимова,

начальник информационно-издательского отдела,

пресс-секретарь Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.