Более 200 верующих собралось 19 января у реки Каменки в районе плотины. Почти все пришли на каменскую Иордань с крестным ходом. Чин великого освящения воды возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.
В 12-м часу дня у реки Каменки соединились два «хода на Иордан» — из Преображенского мужского монастыря и Свято-Троицкого собора. Во главе каждого крестного хода — большой крест, хоругви, иконы, зажженные свечи и Евангелие.
Чин великого водосвятия был совершен возле каменской Иордани. Его возглавил Преосвященный Мефодий. Владыке сослужили клирики Свято-Троицкого собора и духовенство Преображенского монастыря.
По окончании Чина епископ Мефодий трижды погрузил честный Крест в воду. После этого окропил освященной водой все четыре стороны, а потом и собравшихся. Преосвященный Мефодий поздравил каменцев с праздником Крещения Господня.
Проруби с освященной водой тут же окружили верующие. Кто-то умывал лицо, кто-то набирал воды в сосуд, кто-то уже готовился окунуться. Температура воздуха — минус 13, воды — плюс 3.
Для массовых крещенских купаний на реке Каменске подготовлено все необходимое. Проруби оборудованы ООО «ЖКХ » Синарский трубник»: внутри каждой купели — деревянный короб и две лестницы. Уровень воды в купели-коробе — не более 1,5 метров, тогда как глубина реки здесь — 4 метра. Вблизи проруби — мужская и женская палатки-раздевалки.
Рядом с каждой купелью — спасатели МЧС. На берегу — машина «скорой помощи». Рядом — торговая палатка: можно согреться горячим чаем и перекусить.
— Господи, благослови, — говорят многие из купальщиков и осеняют себя крестным знамением. И, конечно, раздаются испуганно-восторженные возгласы «ой», «ай», «ух».
Крещенский экстрим, закалка духа и тела, дань празднику, духовное обновление, Божия благодать… Так объясняют каменцы смысл своего погружения в ледяную прорубь.
— Я уже лет десять купаюсь. Вчера был на вечерней службе, исповедался. На утренней службе причастился. Пришел сюда крестным ходом из монастыря, — рассказывает 66-летний Николай Иванович Маленьких. — Это все вместе — и духовная помощь, и физическая закалка. Меняешься духовно — и болезней меньше…
— Будто какой-то барьер перешла, смогла то, на что не решалась и чего боялась, — делится 31-летняя Валерия, прихожанка Покровской церкви в деревне Волкова.
— Я верующий человек. Но купаюсь в Крещение первый раз. Просто очень заболела сестра. Я молюсь за нее и, надеюсь, что погружение в освященную воду тоже поможет… —признается 67-летняя Людмила Ивановна.
— Купаюсь пятнадцатую зиму подряд. Для нас, русичей, мороз — это лучший друг и старший брат, — охотно сообщает мужчина среднего возраста.
— Все хорошо и здорово. Такое облегчение! Надо все делать с молитвой, тогда легче. Вообще-то я трусиха и страшная мерзлячка. Но молитва мне помогает. Купаюсь в Крещение четвертый раз, — рассказывает мама 4-х детей 43-летняя Галина Полухина, прихожанка Преображенского мужского монастыря.
— А мне вот нисколько не страшно! — говорит 58-летняя Татьяна Грехова. — Я уже второй год так жду этого дня! Просто мечтаю окунуться. Ощущение, что я заново родилась. И больше я ничего не чувствую — ни страха, ни холода…
— Такое ощущение свежести! Это и закаливание, и хорошее настроение. И, конечно, православная традиция. Я человек верующий. Сюда с работы пришел, я тут рядом тружусь — на УПКБ «Деталь», — отметил 58-летний Алексей.
— Это полезно и для здоровья, и, что самое главное, для души, — отмечают студентки медицинского колледжа 18-летние Юлия и Анна.
А вот немолодая женщина, искупавшись один раз, вновь идет от палатки к проруби. А потом… делает третий заход. Представляется: Клавдия Никитична Якутова, 63 года, — и делится впечатлениями:
— Ощущения замечательные! Я с работы, с Черноусовского овощехранилища, отпросилась на два часа. Первый раз купаюсь, наконец-то насмелилась. Да, сделала три захода. Я ведь прошу Божией помощи в одном важном деле…
Окунулся в прорубь в разгар купания и иеромонах Амвросий (Громов). Крещенская ледяная вода для него дело привычное. Когда он служил в Верхотурском монастыре, ходил 19 января на Иордань аж по 7 раз. Вместе с тем отец Амвросий отметил:
— Купание в ледяной воде даже в праздник Крещения Господня подходит не каждому. Это не священный обряд, а просто традиция. И если есть проблемы со здоровьем, рисковать не стоит. Освящение купели не гарантирует человеку защиты от каких-то возможных осложнений. Святые отцы учат: все нужно делать с рассуждением… Если слабое здоровье — возьмите из храма святой воды: дома можно ее испить, умыться ею и окропить квартиру. Если человек не может чего-то по состоянию здоровья, то Господь от него этого не требует. Он требует исправления жизни, борьбу со страстями, спасение своей души… А вот если здоровье позволяет, то можно и окунуться в прорубь. Не исключено, что Господь по своей милости даст через это не только экстремальные физические ощущения, но и духовную радость…
Крещенские купания продолжились до самого позднего вечера.
Пресс-служба Каменской епархии