Крестным ходом отметили 100-летие храма

26.05.2017

20 мая, накануне дня святителя Николая, прихожане Никольского храма с. Исетского (Темновского) Каменского района после молебна и акафиста святому провели крестный ход. С него началась, по сути, новая история храма, который был построен 100 лет назад.

Тогда в революционное лихолетье, когда Россия была ввержена в Первую мировую войну, потом в Гражданскую, до храмов ли было дело… 25 июня 1918 года недалеко от церкви был расстрелян сельский священник Александр Ильич Мокроусов…

Из сохранившихся документов известно, что здесь в XIX веке был двухпрестольный деревянный храм. В 1910 году построена каменная колокольня. 25 мая 1913 года в книге протоколов Строительного комитета записано, что «рассматривали вопрос о строительстве церкви. План проектируемой церкви утвержден в Пермском строительном отделении». Очевидно, строительные работы остановлены в 1917 году на этапе отделки фасадов. Закрыт храм в 1940 году.

Нынче задолго до престольного праздника почитатели святителя Николая стали готовиться к этому событию. С осени 2016 года водрузили крест на купол храма, начали убирать мусор, поставили двери, закрыли проем, вставили окна. А в начале мая дружно провели субботник по уборке прихрамовой территории, потом 13 мая все пришли в храм с лопатами и носилками: убирали верхний слой земли, т.к. церковь в советское время использовалась под загон для овец. Протоиерей Михаил Шляхтюк, подкрепляя верующих, сказал:

– Церковь – это корабль в житейском море. А он лишь тогда плывет, когда мы гребем двумя веслами: молимся и трудимся.А после работы лопатами, когда начался молебен святителю Николаю, мы почувствовали себя поистине овцами стада Христова – как издавна любовно называли всех христиан.

Прошло 100 лет, как сельчане на свои средства воздвигли этот храм. Традиционно наши предки в этих местах занимались земледелием, а зимой – извозом и торговлей хлебными продуктами. Они были не богаче нас, но сумели построить такую красоту, что богатый декор в «русском стиле» каменного храма сохранился сквозь годы разрухи. И нам не стоит надеяться на богатых спонсоров, только на свои силы и на помощь святителя Николая. Только всем миром, объединив усилия, можно браться за возрождение храма.

Недавний крестный ход показал, что еще не все потеряно. Как бы ни хотели богоотступники построить новый мир и разорвать историческую цепь, но христианская закваска народа все же сохранилась. И внутреннее наше мироощущение дает нам ориентир – вернуться к вере предков.

Светлана: На первые молебны летом 2016 года в храм приходили единицы людей, а сейчас так радостно. Более 20 человек участвовали в субботниках и прошли крестным ходом по всей деревне. Хорошо, что молодежь присоединилась. Крестный ход встречали люди с улыбкой, понимающие, сочувствующие – крестились, кланялись. Колокольный звон и духовные песнопения, молитвы словно освятили деревню. Радостно и красиво! Русский дух торжествовал.

Владислав: Традиция-то крестных ходов была утеряна. А ведь раньше в престольный праздник всегда ходили крестным ходом, славя того святого, кому посвящался храм. Видимо, надо восстанавливать не только материальную часть, но и духовную. С малой искорки начинается огонь. Селяне потихоньку начинают просыпаться. После крестного хода еще два дня люди приходили в храм, ставили свечи, интересовались вопросами восстановления.

Надежда: Первый раз участвовала в крестном ходе. Меня поразило огромное человеческое тепло отношений и большая забота о храме – как о чем-то родном и любимом. Как ручейки в речку вливаются, так и мы прошли крестным ходом, соединившись в едином духе.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.