Огонь, мерцающий в сосуде

Ежегодно, 25 октября, в день кончины местночтимой подвижницы благочестия схимонахини Евфросинии (Мезеновой) в Михаило-Архангельском храме села Маминского Каменского района совершается Божественная литургия. По окончании богослужения верующие крестным ходом идут на могилку матушки Евфросинии, чтобы отслужить панихиду.

Схимонахиня Евфросиния, в миру Анна Ивановна Мезенова, родилась 7 сентября 1879 года в деревне Шиловой Екатеринбургского уезда. Когда девочке было четыре года, от чахотки скончался ее отец. Аннушка уже в детстве читала духовные книги, впитывая небесную мудрость, которой потом щедро будет делиться с людьми.

Поклонение великим святыням и общение со старцами на богомолье в Киеве привело к решению стать монахиней. Но в какой бы монастырь она не просилась, везде ей говорили: «Возвращайся, у тебя дома монастырь».

Наконец, пошла из Киева в Екатеринбург. Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря сказала те же слова, что и киевские игумении: «У тебя дома монастырь». Аннушка заплакала: «У меня брат женатый, с ребенком. Какой же это монастырь?!». Однако матушка мягко повторила свое благословение.

Когда пришла домой, то узнала, что ее брат скончался, ребенок его тоже умер, жена ушла. Анна с матерью стали жить как две монахини.

Подвиги и искушения

Отец Варлаам, настоятель Свято-Николаевского мужского монастыря на Белой горе преподал ей необходимые советы относительно умного делания, борьбы со страстями, внешнего и внутреннего образа жизни.

Аннушка устрожила свою жизнь. Ела один раз хлеб с водой и овсянку. А потом после вечернего правила перестала пить даже воду. Вскоре отец Варлаам постриг ее в монашество, дав имя Анастасия. Постриг был тайным: тогда запрещалось постригать девиц до сорока лет.

Она очень любила храм и посещала все церковные богослужения, в любую погоду пять верст шла пешком до Маминского.

«Спешите в горний Иерусалим»

Ревность к духовной жизни, молитве и чтению творений святых отцов способствовали тому, что она стяжала дар духовного руководства. Отец Варлаам благословил ее принимать людей. Желающие услышать ее слово приходили со всей губернии. Многим она подала надежду, утешила, уберегла от греха.

Она принимала столько людей, что стала падать в обморок от изнеможения. Необходим был совет духовного отца. Отец Варлаам передал: «Пусть даже умрет на послушании, но не оставляет его». Когда Аннушка услышала эти слова, она вздохнула с облегчением: «Как хорошо, что батюшка меня не пожалел!». У нее было истинно монашеское послушание – послушание «до смерти».

Все, чему Аннушка учила, она пережила сама. Поэтому ее слова о терпении, смирении, прощении врагов, любви и снисхождении воспринимались не как сухие истины, а как насущно необходимые советы. Иногда это было подвигом – кажется, человеку такое не понести. Но Аннушка настаивала, что надо поступать по Евангелию. И Господь по ее молитвам укреплял человека, давал ему силы совершить невозможное.

Одна женщина вспоминала, как близка она была к тяжкому греху убийства и как спасли ее наставления Аннушки. Она рассказывала, что какое-то преображение происходило с ней. «К ней иду – света не вижу от злого горя, а иду обратно – так люблю всех, что и обидчиков своих целовать готова».

Зная, что терпение делает душу мужественной и крепкой, Аннушка часто учила тому, чтобы переносить все напасти с благодарением. Помнят люди и многочисленные случаи исцелений по молитвам Аннушки.

„Без Царя и я на земле жить не буду»

Постепенно духовные чада Аннушки стали замечать проявлявшийся в ней дар прозорливости. За-долго до революции Аннушка предсказала, что Госу-дарю нашему уготован венец». Ее спросили: «На нем ведь и так венец?». Она ответила: «Я не про этот. Ему на небе венец приготовлен. А без Царя и я на земле жить не буду».

Земная жизнь Аннушки продолжалась недолго. Суровые телесные подвиги, самоотверженное служение ближним подорвали ее силы. Перед смертью тайная монахиня Анастасия была также тайно пострижена в великий ангельский образ с именем Евфросиния.

Перед кончиной oна сама оделась в монашеское, исповедовалась, причастилась. Скончалась 12 октября 1917 года. Когда гроб опускали в могилу, многие ощущали благоухание.

Она написала в своем духовном завещании: „Я ожидать вас всех буду». Люди восприняли эти слова как обещание всегда молиться за нас.

Верующие почитают день кончины схимонахини Евфросинии (25 октября) и день перезахоронения ее останков (31 мая). В эти дни в Михаило-Архангельском храме села Маминского совершаются богослужения, после которых служатся панихиды на ее могиле.

Люди, которые часто молятся об упокоении подвижницы, живо чувствуют ее участие в их жизни, получают от нее помощь в трудных ситуациях, облегчение в болезнях. Если по ее молитвам вы или ваши близкие получили помощь, просим вас сообщить об этом настоятелю храма Архангела Михаила с. Маминское протоиерею Вячеславу Максимову т. +7(953) 0047750

Храм во имя Архангела Михаила, когда-то был одним из красивейших на Урале. Сейчас в нем активно ведутся восстановительные работы. Здесь будут рады любой помощи.

Местная ПРО » Приход во имя Архангела Михаила»623487 с. Маминское, ул. Чапаева, д. 1ГИНН 6643007765 КПП 664301001р/ сч. 40703810701100000026OАО » СКБ — банк» г. Екатеринбург.БИК 046577756кор.сч. 30101810800000000756Телефон настоятеля храма протоиерея Вячеслава Максимова:+7-953-0047750.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.