Ольга Гобзева: «Участие в фестивале «Амурская осень» дает мне возможность помолиться за русских усопших в Китае»

21.11.2016

В сентябре 2016 года Ольга Гобзева, в прошлом актриса кино, а ныне матушка Ольга, исполняющая обязанности игуменьи Свято-Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска, приехала на 14-й фестиваль театра и кино «Амурская осень» в тринадцатый раз. Почему много лет остается верна форуму, зачем неизменно, отложив все дела, едет в Благовещенск и выезжает с российской делегацией в Китай матушка рассказала главному редактору портала «ПрофиСинема» Нине Ромодановской.

Сколько лет Вы принимаете участие в фестивале «Амурская осень»?

Я не была на фестивале только первый год, и принимаю в нем участие в 13-й раз с благословления владыки Сергия, который считает, что это нужно людям. Президент фестиваля Сергей Новожилов, увидев меня в монашеском облачении, пригласил к участию в мероприятии. Сначала это вызывало недоумение и удивление со стороны бывших коллег, но со временем мое появление на фестивале стало привычным.

Насколько я знаю, Вы приезжаете каждый год на фестиваль не просто так, а с определенной целью.

Да, совершенно верно. Приехав на «Амурскую осень» в первый раз, я познакомилась с владыкой Гавриилом, архиепископом Благовещенским и Тынденским. Он благословил меня читать литию – краткую форму панихиды по чину мирянина на Русском эмигрантском кладбище в предместье Харбина. Оно тогда было в большом запустении. Мы стали писать письма Святейшему Патриарху, Президенту. Именитые участники фестиваля, народные артисты СССР и России с большим энтузиазмом подписывали их. Таким образом привлекли внимание общественности России и Китая к этой проблеме. Сейчас, спустя тринадцать лет, кладбище приведено в порядок. Здесь захоронена последняя эмигрантка первой волны, Ефросинья Никифорова, с которой мы встречались у нее дома в 2005 году, ей было далеко за 90 лет. При встрече она просила остаться и похоронить ее по христиански. Она боялась кремации. К сожалению, я не смогла остаться. А в следующем, 2006 году, в ночь нашего приезда в Харбин, Ефросинья Андреевна Никифорова умерла. Она дождалась нас!На похоронах были звезды советского и современного кино, пел хор, читались заупокойные молитвы. Все горько плакали, особенно – китайцы

И сейчас Вы опекаете кладбище вместе с Сергеем Новожиловым и Лю Мин Сю?

Кладбище почти восстановлено, но остались захоронения, которые были разрушены во время китайской революции. Надеюсь, что могилки, поросшие ковылем, будут приведены в порядок с помощью Русского исторического общества и китайских друзей. Но то, что удалось сделать в Харбине благодаря президенту фестиваля Сергею Новожилову и нашему другу, китайскому художнику Лю Мин Сю, уникальный случай.

К нам постепенно привыкли, и ни у кого больше не вызывают удивления наши молитвы на кладбище.

Китайцы очень чутко реагируют на духовное искусство. Когда в прошлом году по благословению митрополита Сергия на фестиваль «Амурская осень» был приглашен Воронежский Митрополичий мужской хор, в Харбине также были даны несколько концертов. Хор, исполнявший духовные песнопения в Харбинском педагогическом университете, был принят китайскими зрителями с восторгом, и они долго не отпускали певцов со сцены.

В этом году фестиваль «Амурская осень» проходит в Шэньяне, провинции Ляонин. Здесь у вас тоже особая миссия?

«Миссия» звучит слишком громко. Если есть возможность помолиться о погибших русских воинах, где бы то ни было, нужно воспринимать это как наш долг. Многие русские солдаты положили свои головы на чужбине, и часто их души не отмолены.

В Шэньяне, провинции Ляонин захоронены воины, павшие еще в Русско-Японскую войну, более века назад, в том числе солдаты Моршанского полка.

В центре города, в корейском квартале чудом сохранилась часовня, посвященная героям этой войны, но кладбище, которое располагалось возле, разрушено. Построенная в начале 20-го века, она напоминает воина в шлеме и кольчуге, как будто раненого в бою и попавшего в плен. Эта дивная по своей красоте часовня в стиле модерн зажата со всех сторон безликими бетонными сооружениями и она, конечно, ждет освобождения. Мы помолились снаружи со стороны алтарной части. Была прочитана лития, и прекрасный оперный певец из Санкт-Петербурга Денис Седов пропел молитву «Утверди Боже Святую Православную церковь…». В наступившей тишине почувствовалось, что наши молитвы услышаны, многие плакали.

С недавнего времени у Вас появилось новые обязанности…

Этим летом указом правящего архиерея Каменско-Алапаевской епархии меня назначили исполняющей обязанности игуменьи Свято-Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска. Однако, думаю, что настоятельницей была и остаётся Преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, сестра императрицы Александры Феодоровны, супруга генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича.

Алапаевск, находящийся в более, чем 100 километрах от Екатеринбурга, имеет для меня очарование глубокой русской провинции. Мне кажется, что город Алапаевск избран Господом Голгофой для Великой княгини Елисаветы Феодоровны и её спутников – князей Константина, Иоанна и Игоря Константиновичей, Константина Константиновича (младшего), Сергея Михайловича, Владимира Палея, Фёдора Ремеза и сестры Марфо-Мариинской обители Варвары. Глубоко сопереживаю их судьбам. Эти люди своим мученическим подвигом возвышают всех нас.

Эта тема Вам очень близка. Вы стремились именно в этот монастырь?

Нет, в монашестве так не бывает. Я даже не знала, что такое может произойти в моей судьбе, также как в свое время не предполагала, что буду пострижена в иночество.

В этом году на форуме Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Каменско-Алапаевский епископ Мефодий предложил мне возглавить монастырь в Алапаевске. Попросив благословение у своего духовного отца протоиерея Георгия, услышала, что это мой монашеский путь, на который нужно решиться.

Конечно, моя жизнь очень переменилась. Монастырь располагается в запущенном здании бывшего детского сада, вблизи великой святыни – Напольной школы, где содержались мученики до их гибели. В нашем монастыре 10 сестер-насельниц, пришедших в монастырь разными путями и из разных городов Среднего Урала.

Учитывая особое почитание, а также приближающуюся дату мученической кончины (18 июля 1918 года) Великой княгини Елисаветы Феодоровны, мы ожидаем в Алапаевск паломников со всего мира. В преддверии этой даты в нашем монастыре строится храм во имя Святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Пока церковь возведена только на треть, и в настоящее время до уральских холодов ее необходимо прикрыть хотя бы временной кровлей, чтобы защитить от дождей и перепадов температур.Мы будем благодарны даже самому скромному вкладу в строительство храма – «лепте вдовы»!

строящийся храм во имя Святой Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы ФеодоровныПожертвования с банковской карты можно перевести по следующей ссылке: http://svelisaveta.ru/campaign/stroitelstvo-hrama-vo-imya-prpmch-elis/

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.