Память не умирает

В селе Бичур Артемовского района 9 мая почтили память последнего настоятеля храма во имя Святителя Модеста, епископа Иерусалимского и установили памятник сельчанам, не вернувшимся с ВОВ.

Спустя 71 год над могилой почившего иерея Михаила Ивановича Боркова (1866-1943) была пропета «Вечная память». Батюшка много лет нес служение на бедном сельском приходе, в годы войны со всеми терпел трудности, а после тихо скончался в 1943 году. И тогда его не отпели, так как он был последним священником в Артемовском районе и близлежащих окрестностях. Но сельчане не забыли молитвенный подвиг батюшки, сохранив память в своих сердцах. Они облагородили могилку священника, трудами и заботами иерея Игоря Аксенова, настоятеля храма св. Серафима Саровского (пос. Буланаш) устроили новый крест над могилой. 9 мая отец Игорь в сослужении благочинного иерея Дионисия Корепанова и иерея Николая Файзулина освятил крест и совершил чин отпевания иерея Михайла Боркова.

Затем батюшки были приглашены на освящение памятника сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Село очень маленькое, и в советское время не нашлось средств на памятную стелу. Но стараниями Капитолины Ивановны Таран и других сельчан при поддержке иерея Игоря Аксенова к празднику был установлен достойный памятник всем погибшим на войне. Во время освящения памятника и заупокойной службы у многих сельчан на глазах были слезы. После торжественного мероприятия, на котором присутствовали все сельчане, в ДК состоялось чаепитие. Местные жители общались, задавали вопросы батюшкам, говорили о возрождении полуразрушенного храма села Бичур.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.