Первая Литургия и общее дело жителей села Исетское

7 октября 2017 года – знаменательный день в истории с. Исетского Каменского района. В сельском храме после многих десятилетий запустения вновь зазвучала молитва и была принесена бескровная жертва – отслужена Божественная литургия ради спасения всех жителей села.

Сегодня мы осмысливаем путь, который прошла наша страна – от лютого атеистического остервенения, когда осквернялись храмы, сжигались иконы, убивались священники, до сегодняшнего понимания драгоценного дара веры, когда возрождаются храмы и налаживается жизнь по Божьим заповедям. Усвоение этих горьких уроков идет медленно и трудно.

В 1913 году сельский сход решил вместо деревянной церкви строить каменную. Деньги на кирпич и яйца для раствора собирали всем селом – потому что очень хотели построить красивый Дом Божий для своих детей и внуков. Строили с любовью: ровно да аккуратно, кирпичик к кирпичику плотно, на века. И довольно быстро по тем временам. К 1917 году храм был в основном закончен, велись отделочные работы на фасаде и внутри здания. И тут наступили тревожные революционные события. В 1918 году они докатились и до глубинки Урала – 25 июня красноармейцы расстреляли священника Александра Ильича Мокроусова…

Храм закрыли перед войной – в 1940 году. Сначала использовали для хозяйственных нужд, а потом в 80-90-ые годы просто забросили. Беспризорный храм остался без решеток, полов, крыши…

С 2007 года протоиерей Михаил Шляхтюк начал служить в этом храме молебны с акафистом святителю Николаю. И вот 7 октября 2017 года – спустя многие десятилетия – Трапеза Господня вновь состоялась здесь.

Вера Сибирякова: Страшно было приступать, ведь мы ничего не знаем. Тревоги и заботы одолевали, мы волновались.

Галина: Мы прихожане Покровского храма, но отец Михаил предложил нам принять участие в первой Литургии. Мы вместе помолились. Со стен на нас смотрели святые, и хоть храм требует восстановления и ремонта, все же чувствовалась благодать.

Екатерина Семиндерова: В этот день я приехала из Екатеринбурга со своими горестями и печалями. Но после Литургии я будто летала на крыльях. Необыкновенное чувство! Мы поздравляли наших именинников, пели им «Многая лета»! Радостно, что спустя год после начала активного восстановления храма батюшка уже смог служить Литургию.

Светлана Нилова: Радость и слезы одновременно были. Люди хотят идти к Истине, хотят жить по примеру наших благочестивых предков. Жить по-христиански – это значит, жить духовной жизнью, каяться, исповедовать свои грехи и причащаться Тела и Крови Христовых. Изменяться в лучшую сторону.

Действительно, общее дело объединяет жителей села, вместе они постигают основы веры. Восстанавливая храм, люди возрождают свои души.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.