Подарить пряник на Рождество

26.12.2016

В Каменск-Уральском техникуме торговли и сервиса вот уже два года работает «Школа юных кулинаров». Школьники пробуют себя в профессии повара и кондитера – на мастер-классах преподавателей КУТТС готовят пиццу, творожные кексы, печенье, шоколадные конфеты и др.

А однажды школьные учителя предложили сделать что-нибудь связанное с правилами дорожного движения. Преподаватели КУТТС подумали и решили – пряники в виде светофора. Ну а потом пригласили компетентного человека – сотрудника ГАИ, чтобы он наполнил содержанием этот мастер-класс. Придумали видеоряд и музыку – получилось почти шоу.

Занятия в декабре также началось необычно – в гости к ребятам пришел священник.

Иерей Сергий Вяткин рассказал детям, участвующим в мастер-классе по росписи Рождественских пряников, о том событии, что произошло 2017 лет назад, почему с него начался отсчет нового времени человечества.

И на удивление быстро ребята ответили на вопросы: «Отчего спасает Спаситель? Почему дороги для людей Рождество и Пасха?». Батюшка на примерах рассказал детям также о заповеди любви, данной Богом – это когда человек не только добро делает другому, но и жертвует чем-то. Жертвует своим временем, силами – например, ухаживает за больным. На войне жертвует своим здоровьем, жизнью ради других – совершает подвиг. То есть человек так любит свой народ, что защищает его до смерти.

– И сегодня вы тоже исполните заповедь любви – приготовите к Рождеству красивый пряник не только для себя, но и для деток, находящихся в реабилитационном центре «Лада» без пап и мам. Потрудитесь, с любовью украсите его и подарите. Это для них будет радостью, и они будут благодарить вас.

Ребята посмотрели также видеоролик о музеях пряника в Туле и Владимире. А потом преподаватель Елена Захарова рассказала историю возникновения пряника. Оказывается, первый пряник наши предки придумали в девятом веке – тогда его называли медовым хлебом. Сейчас древние традиции сохраняются, развиваются и обогащаются. Елена Валентиновна поведала, какие бывают пряники: вырезные, формовые и лепные. Потом показала технологию росписи пряника с помощью корнетика. И под музыку ребята принялись за дело. Посмотрите, что из этого вышло. Попробуйте, и у вас получится.

Преподаватель бухучета Вера Бубнова уверена, что участие в сложном технологическом процессе приготовления блюд делает ребят более самостоятельными, ответственными. И школьники, и дошкольники на мастер-классах сами работают с продуктами, с тестом, пользуются ножом, скалкой, кастрюлями, сковородками. Ребята получают полезный опыт и большое удовлетворение, учатся трудиться и отдавать плоды своего труда людям.

Хотя мастер-классы платные, но родители не скупятся на них, потому что видят радость в глазах детей и полезные навыки работы, которые они приобретают в ходе этих познавательных уроков. Кстати, преподаватели техникума готовы проводить занятия не только с детьми, но и со взрослыми. В преддверии Рождества при подготовке праздничного стола это особенно актуально.

Педагоги очень ценят участие отца Сергия в этих мероприятиях. Благодаря его интересному рассказу о Рождестве ребята оказываются в необыкновенной атмосфере добра и любви. Такие уроки запоминаются на всю жизнь.Готовим тестоМука пшеничная, высший сорт – 500 г, сливочное масло – 140 г,сахар – 165 г, мёд – 2 ст. л., яйца – 2 шт., сода – 1 ч.л., имбирь – 1ст.л., корица – 0,5 ст.л., кардамон – 0,5 ст.л.Мед, специи, масло нагреть, не доводя до кипения. Яйцо с сахаром взбить миксером до увеличения объёма в 2-3 раза. Горячую медовую смесь влить во взбитую яичную массу, продолжая взбивание до однородной массы. Добавить соду, перемешать. Ввести в два приёма просеянную муку, замесить мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, убрать в мешочек и положить в холодильник на 2-3 часа , а лучше на 6-8 часов. Тесто станет более плотным, и его будет удобно раскатывать.

Формовка и выпечкаСлегка посыпая мукой, тесто раскатать до толщины 5-6 мм. Вырезать с помощью формочек. Уложить на лист, застелив силиконовым ковриком или бумагой для выпечки (!). Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут ( зависит от веса). Поверхность готовых горячих пряников пригладить гладкой крышкой, например от жестяной банки, выравнивая. Или положить на них ненадолго доску. Важно сделать поверхность гладкой, удобной для оформления. Оставить для полного остывания.

Глазурь1 белок, 300 г сахарной пудры, 12 ч. л. лимонного сока.Слегка взбить белок, постепенно добавить просеянную через мелкое сито (!) сахарную пудру – на небольшой скорости взбивания. В конце добавить лимонный сок. При желании глазурь можно подкрасить пищевыми красителями. Поместить в бумажный мешочек-корнетик, свёрнутый из бумаги для выпечки, сделав в уголке маленькую дырку. Можно использовать новый файл, поместив глазурь в уголок, завязав файл.

ОформлениеПряники оформляются после остывания. Глазурью рисуются полоски, кружочки, ставятся точки, тире, галочки и др. В магазине можно приобрести сахарные снежинки, посыпку и приклеить на нарисованные полоски.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.